Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Многотысячный митинг оппозиции в Киргизии


Программу «Свобода в полдень» ведет Павел Давыдов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Султан Каназаров.



Павел Давыдов: В Киргизии 27 мая оппозиция провела митинг и вывела на улицы Бишкека, по разным оценкам, от 10 до 30 тысяч человек. «10 простых шагов к народу» – так называется резолюция, принятая оппозицией на митинге. Об итогах рассказывает наш корреспондент в Бишкеке Султан Каназаров.



Митингующий: Это власть братства! Да здравствуйте народ Кыргызстана!



Султан Каназаров: Вот такими словами начался митинг оппозиции в субботу 27 мая. Организаторы митинга оппозиционное движение «За реформы» огласило список требований к власти, состоящий из 10 пунктов. В него вошли реформирование конституции, экономики, судебной системы, борьба с криминалом и антикоррупционная политика. Для выполнения всех этих требований оппозиция дала властям срок до осени. В случае невыполнения требований, оппозиционеры намерены выступить за отставку высшего руководства страны, так называемого тандема между президентом Курманбеком Бакиевым и премьер-министром Феликсом Куловым.


Митинг 27 мая – это вторая акция протеста, первая прошла 29 апреля. После апрельского митинга президент провел кадровую перестановку, отправив в отставку ряд высокопоставленных чиновников, что и требовала оппозиция.


На повестке летнего политического сезона будет стоять вопрос, пойдут ли власти на выполнение требований оппозиции. Тем временем власти считают, что уже выполняют все те условия, которые ставит оппозиция. Премьер-министр Феликс Кулов заявлял, что готов подписаться под всеми требованиями оппозиции, что все эти вопросы стоят на повестке работы правительства, но не устает повторять, что нужно время для выполнения этих задач. А вот по принципиальному вопросу о конституционной реформе президент Курманбек Бакиев подписал указ, согласно которому до осени должны быть разработаны несколько вариантов конституции и они будут выставлены на всенародный референдум. Мы попросили прокомментировать ситуацию политолога Аликбека Акунова. Политолог считает, что власть хочет, но просто не успеет выполнит все требования оппозиции до осени.


XS
SM
MD
LG