Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чешский центр в Москве представил выставку иллюстраций к произведениям Гоголя


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Тамара Ляленкова.

Михаил Саленков: Вчера Чешский центр в Москве представил выставку иллюстраций к произведениям Гоголя художника Михаила Ромберга и книгу "Дом в изгнании. Очерки о русской эмиграции в Чехословакии. 1918-1945".

Тамара Ляленкова: Книга "Дом в изгнании" станет наиболее полным иллюстрированным изданием, рассказывающим о самом интересном и сложном периоде жизни русской интеллигенции в Чехословакии. Не случайно это "Очерки о русской эмиграции" - такая форма позволила объединить под одной обложкой тексты более двадцати авторов и уникальный фотоматериал. Об особенностях русской эмиграции в Чехословакии рассказывает один из авторов Анастасия Копршивова.

Анастасия Копршивова: Особенный был склад общества русского, так как это были молодые добровольцы, которые прошли эвакуацию, которые приехали с берегов Крыма, из Константинополя кончить образование в Праге. Было очень мало женщин между ними. Но Чехословакия предложила тоже дом детям, которые кончили гимназию, инвалидам, женщинам с грудными детьми и детьми дошкольного возраста, и потом плеяде научных работников и писателей. Так что были личности, которые должны определенно появиться в этой книге. Например, художники, которые работали в Праге, женщины, так как в Праге была плеяда женщин, которые имели большое значение для эмиграции в Чехословакии и потом в странах, куда они уехали дальше. Но и в России, где они работали, например, Кусково, Брешко-Брешковская, основоположница революции, княгиня Яшвель, Ксения Родзянко, графиня Панина. Значение их очень велико.

Тамара Ляленкова: Книга "Дом в изгнании", которую представила Анастасия Копршивова, и выставка Михаила Ромберга связаны самым прямым образом. Михаил Ромберг вместе с родителями эмигрировал в 1925 году в ЧСР, и, несмотря на попытки "Смерша" в 1945 году отправить его в СССР, вернулся в Прагу. Главной темой его первой персональной выставки, открывшейся в сорок третьем году, были иллюстрации к "Мертвым душам" Гоголя. Любовь к этому автору разделяет и куратор выставки, президент Чешской ассоциации русистов Йиржи Клапка.

Йиржи Клапка: Я хочу сразу сказать про Гоголя, потому что это чудо, что значит для чешского театра, для чешского читателя это. Гоголя к нам привез Боровский уже в половине XIX века. И что касается иллюстраций, лучший иллюстратор Гоголя был Михаил Борисович Ромберг, который в 1925 году приехал с родителями в Чехословакию, Чехословакия ему дала воспитание, и он известен как зав. кафедрой стенографии, как иллюстратор книг, и прежде всего русских авторов, и прежде всего Гоголя.

Тамара Ляленкова: Возможно потому, что, хотя жил, работал и умер Михаил Ромберг в Праге, родился он все-таки в Полтаве, всего в паре верст от Сорочинцев.
XS
SM
MD
LG