Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выставка Эрос-Москва




Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Анна Колчина.



Дмитрий Волчек: В этом году выставка «Эрос-Москва» отмечает своей юбилей – пять лет она пользовалась большим успехом, ежегодно ее посещают около десяти тысяч человек. На эротической выставке побывала корреспондент Радио Свобода Анна Колчина.



Анна Колчина: Говорит Надежда Довгаль, директор выставки «Эрос-Москва».



Надежда Довгаль: Очень хочу, чтобы кто-то прошел по выставке совершенно посторонним взглядом, не нашим взглядом примелькавшимся, а человека-посетителя посмотрел бы и нашел где-нибудь недостойность или пошлость. Прошу вас.



Анна Колчина: Директор «Эрос-Москва» встречает всех журналистов на выставку и проводит им экскурсию.



Надежда Довгаль: Если бы на нашей выставке не существовало раздела искусства, скульптуры, то этой бы выставки, можно сказать, не было бы. Потому что индустрии нет, рынка нет, производства практически нет.



Анна Колчина: Открывает выставку экспозиция художественных работ Людмилы Варламовой, все ее картины посвящены Эросу.



Людмила Варламова: Наша жизнь – любовь. Тема как-то само собой приходит в голову. Иногда открываешь дверь, щелкает замок, и возникает картинка в голове. Так что это нормально для художника абсолютно. У меня серия такая работ, «Французские письма» называется. У меня есть интересная картина из этой серии, называется «Она получила SMS» -это рассказ о любви, о восприятии, допустим, женщины. Она немножко может быть у меня стервозная, агрессивная немножко. Но рядом с ней роза и текст, а текст на французском. Это реальная история. Женщина получила SMS, когдамужчина говорит: «Ты достойна всего», и что мужчина с этой женщиной чувствует себя легко.



Анна Колчина: Вообще художники играют немалую роль на этой выставке. Конкурс «Идеальная натура» проводится ежедневно, из зрительниц выбирают самую красивую девушку, раздевают и рисуют. Потом находят лучший рисунок и вывешивают на сайте выставки в Интернете. Продолжает директор «Эрос-Москвы» Надежда Довгаль.



Надежда Довгаль: На выставке присутствуют те компании, которые я пропускаю через сердце, через красоту эстетическую. Есть компании, которые очень хотят участвовать на выставке, которые изготавливают аксессуары для БДСМ. За рубежом это огромная индустрия, в России она только зарождается и, слава тебе, господи, что она только зарождается. У нас этих компаний, которые ходили бы с плетками, били бы, наказывали, нет. Извините меня, если человеку нужно получить удовлетворение плеткой – это уже жестокость. А жестокость, в моем понимании – это война, а войны на выставке не должно быть.



Анна Колчина: Вообще продавать свою продукцию на выставке разрешено не всем. Но тем, кому разрешено, значит у них на это есть все документы. На стендах представлены все о любви и для любви - говорят организаторы. Здесь есть и изделия секс-индустрии, и интимная косметика, эфирные масла, белье и эротические издания. Например, есть масло под названием «Мужской джаз» с табаком, а есть специальные духи.



Анна Колчина: Это называется «Концентрат любви», концентрированное содержание феромонов. Это синтетически выделенные организмом вещества, которые привлекают противоположный пол.


Я понимаю, выставка автомобильная, выставка газовая, выставка текстильная, когда рынок пересыщен уже. А здесь у нас проблем со здоровьем, проблем с воспитанием, и мы все говорим – эротическая культура. В моем понимании понятие «эротическая культура», оно отсутствует полностью, его не должно быть – это общая культура человека, это общая культура общества. Если человек культурен, он, извините, не будет заниматься глупостями при народе. Для этого есть уединенные места, для этого есть квартиры, для этого есть дома отдыха, санатории, где люди встречаются и любят друг друга. Человек должен вести себя достойно. До конца мы еще не понимаем, что здоровье человека – это здоровье общества. Значит это здоровые дети, это здоровые красивые люди.



Анна Колчина: А теперь о детях.



Надежда Довгаль: У нас везде в Интернете, на всех наших рекламных буклетах написано: дети до 18 лет пройти сюда не могут. Хотя я считаю это казусом нашего законодательства. Почему в 14 лет можно иметь детей, рожать, заключать брак и почему нельзя в 18 лет посетить секс-шоп? Я это говорю, потому что был такой случай на первой выставке: пришел отец с двумя детьми. Он подошел честно, прочитав, что дети до 18 лет не могут посетить выставку, подошел, честно показал два паспорта – одному ребенку 14 лет, другому 15 с половиной. Он говорит: «Я очень прошу вас, разрешите, под вашим наблюдением, под наблюдением дирекции я подойду к нескольким стендам и расскажу сыновьям, что можно, что нельзя. Я хочу, чтобы они у меня были нормальные, здоровые». Мы не разрешили, потому что мы не имеем права нарушать законодательство государства.


Что такое неправильное воспитание? Это сильный запрет, запрет вызывает, как всегда, попробовать – попробовать курить, попробовать заниматься чем-то запретным еще. Яблоко откусить Адам с Евой, и то переступили грань дозволенного. Так же и дети - попробовать, а что же будет. И когда искаженная у ребенка психика, когда на него тычут пальцем, это может довести и до суицида. Неправильный подход к воспитанию. Я за то, чтобы любая выставка, любое общественное мероприятие несло в первую очередь воспитательную цель. Выставка такая, как наша, эта выставка может воспитать многое. В рамках выставки будет проходить большая медицинская конференция «Природа и созданное». Мужчина и созданная женщина, и любовь должна быть между мужчиной и женщиной. Она должна быть достойная, красивая, продолжение рода, должны быть дети любимые.



Анна Колчина: На сценах выставки выступают ночные клубы, а рядом стоят телефонные будки. Говорит Евгений Вольц, генеральный продюсер «Разговоров для взрослых».



Евгений Вольц: Сегодня, к сожалению или к счастью, не знаю, к чему, люди не все могут получить реальные условия. Много разных тому причин есть – идеологические, медицинские, этические, моральные. Но когда человек звонит по телефону, либо мужчина, либо женщина, у него есть определенные свои фантазии, которые он хотел бы воплотить в жизнь.



Анна Колчина: Директор «Эрос-Москва» объясняет, для кого эта выставка устроена.



Надежда Довгаль: Хотя пишут и говорят, что выставка непонятно для кого создана. Для нормальных людей, для здоровых мужиков и женщин.



Анна Колчина: А девиз выставки «Эрос-Москва» - «Стиль, красота и здоровье».


XS
SM
MD
LG