Ссылки для упрощенного доступа

Исторический календарь на 29 мая – 4 июня


29 мая 1945 года в Амстердаме офицерами американской разведки и нидерландской военной полиции арестован художник ван Меегерен - по обвинению в пособничестве немецким оккупантам, а также в том, что он продал в коллекцию Геринга картину художника Яна Вермеера «Христос и грешница». Рейхсмаршал Геринг заплатил за картину миллион 650 тысяч гульденов. На допросе художник, чтобы избежать сурового наказания, признался в том, что картина, проданная Герингу, не подлинная, а автор подделки - он сам. Следственный эксперимент подтвердил его признание: художник написал ещё одного Вермеера, картину «Христос среди учеников». Затем выяснилось, что ван Меегерен подделал и продал ещё пять картин. За подделки с целью наживы художник получил год тюрьмы. До освобождения ван Меегерен не дожил: он скончался в камере от разрыва сердца.



30 мая 1918 года Наркомом иностранных дел РСФСР вместо Льва Троцкого был назначен Георгий Чичерин, племянник знаменитого русского философа и правоведа Бориса Чичерина. Чичерин начал свою деятельность с подписания в 1918 году Брестского мира с Германией. Он же руководил советской делегацией на международных Генуэзской и Лозаннской конференциях в 1922 и 1923 годах. Формально на посту министра Чичерин оставался до 30-го года, но фактически был отстранен от дел гораздо раньше, поскольку расходился в вопросах внешней политики со Сталиным. Чичерин рассказывал американскому журналисту Луи Фишеру: «В июле 27 года я вернулся из Западной Европы. Все в Москве говорили о войне. Я старался разубедить их: никто не планирует нападение на нас. Я настаивал. Тогда меня просветили: «Тс-с. Мы это знаем. Но это нужно для борьбы с Троцким».



31 мая 1928 года из Италии в СССР вернулся Максим Горький. Сталин рассчитывал на горьковскую помощь в деле подчинения литературы и всей культуры контролю партии. Уже в начале 28-го года Горький, живший на Капри, начал получать письма и телеграммы от советских учреждений, писателей, рабочих и пионеров, с просьбой вернуться на Родину. Поток просьб, регулируемых председателем ОГПУ Генрихом Ягодой, достиг таких размеров, что Горький согласился. Действовали и другие факторы: возглавить строительство советской культуры, а также - уговоры секретаря Крючкова, агента ГПУ. Сталин щедро отблагодарил Горького за приезд: писателю предоставили роскошный дом в Москве, две виллы, его именем назывались города, школы, заводы. До 33-го года Горький свободно пользовался правом въезда и выезда, но в 33 году ему отказали в визе на поездку в Италию, и до своей смерти в 36-м он жил фактически пленником Сталина.



1 июня 1968 года песня Пола Саймона и Арта Гарфанкела «Миссис Робинсон» возглавила американский хит-парад.



2 июня 1644 года в сражении при Марстон-Муре близ Йорка армия английского парламента одержала победу над сторонниками короля Карла I . Решающую роль в битве, которая обозначила перелом в гражданской войне в пользу парламента, сыграли отряды Оливера Кромвеля. Его кавалеристы, прозванные «железнобокими», наголову разбили роялистов. Кромвель и его сторонники добились принятия парламентом решения о коренной реорганизации армии: вместо территориальных ополчений и отрядов наемников предусматривалось создание регулярной, под единым командованием, армии нового образца, набираемой из добровольцев и содержащейся за счет казны.



3 июня 1917 года в Петрограде состоялся I Всероссийский съезд Советов. Среди делегатов доминировали эсеры и меньшевики, большевики по числу мандатов занимали только третье место. Съезд поддержал политику Временного правительства, хотя слабость кабинета министров чувствовали все. Общее настроение растерянности выразил меньшевик Церетели, воскликнув, что в России нет такой политической партии, которая готова сказать: дайте нам власть. Тогда в ответ прозвучал знаменитый возглас Ленина: есть такая партия.



4 июня 1981 года в Москве открылась художественная выставка «Москва-Париж». Впервые в одном выставочном пространстве были собраны шедевры живописи, книжного искусства, театральные костюмы, плакаты, фотографии, отражающие культурные связи Франции и России (а позднее Советского Союза) первых 30 лет ХХ века. Выставка показала близость и взаимное влияние художественных и эстетических идей двух культур. Советские зрители впервые увидели живописные произведения из запасников и литературу из спецхранов: Малевича, Татлина, Эль Лисицкого, Крученых, Розанову, Гуро. Ранее, в 1979 году эта же выставка под названием «Париж-Москва» прошла в столице Франции.


XS
SM
MD
LG