Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жители Южной Осетии, взятые в заложники сторонами грузино-осетинского конфликта, освобождены после вмешательства командования миротворческих сил России


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Никита Татарский: В воскресенье жители Южной Осетии грузинской и осетинской национальные, взятые в заложники сторонами грузино-осетинского конфликта, были освобождены после вмешательства командования миротворческих сил России.



Георгий Кобаладзе: В субботу части специального назначения вооруженных сил Грузии, проникнув через объездную дорогу вглубь территории Южной Осетии и заняв дорожный узел под названием «Паук», где ранее дислоцировались осетинские формирования, начали проверку проезжающих машин. Они задержали около 40 осетин, среди которых было несколько граждан России, приехавших в Южную Осетию без грузинской визы – через Рокский тоннель, официально закрытый для движения указом президента Саакашвили. Все задержанные были доставлены в Гори, в местное отделение полиции. Гражданам России предъявили обвинение в незаконном переходе границы. В тот же день уже осетинская милиция задержала в Цхинвали 9 грузин по аналогичному обвинению – в нарушении паспортного режима. Позднее, эти 9 грузин и двое осетин были освобождены. У всех на лицах были заметны ссадины от побоев.


Министр внутренних дел Южной Осетии Михаил Миндзаев возложил всю ответственность за произошедшее на грузинскую сторону.



Михаил Миндзаев: Грузинской стороной на данный момент, вот на этот час, задержано 36 человек. Они находятся все в Гори. На наши запросы пока они не отвечают, положение никто не объясняет.



Георгий Кобаладзе: Командующий трехсторонними миротворческими силами, генерал Марат Кулахметов рассказал журналистам о происходящем в субботу и воскресенье.



Марат Кулахметов: В заложники взяла грузинская полиция. Ничего не объясняли, просто взяли всех и всё. А вот сейчас разбираются в полиции, зачем их взяли.



Георгий Кобаладзе: Государственный министр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава объяснил произошедшее проверкой паспортного режима.



Георгий Хаиндрава: Имело место нарушение паспортного режима. Несколько граждан России осетинской национальности незаконно проникли на территорию Грузии без грузинской визы. Они были в гостях, но это, конечно, ничего не значит. Любой человек должен иметь визу. Так что мы и впредь будет проводить такие проверки.



Георгий Кобаладзе: Вечером в субботу осетинская милиция также задержала недалеко от города Знаури ещё несколько грузин и доставила их в Цхинвали. Утром в воскресенье из Гори и Цхинвали пришло сообщение о том, что все задержанные накануне - как грузины, так и осетины - освобождены. В том числе, отпущены и граждане России. Инцидент, казалось бы, исчерпан, однако напряжённость в зоне конфликта всё ещё сохраняется.


XS
SM
MD
LG