Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Ноев ковчег строится в Голландии


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Амстердаме Софья Корниенко.



Надежда Перцева: В Голландии скоро будет спущен на воду гигантский Ноев ковчег – всего в два раза меньше библейского. Ковчег в одиночку строит религиозный предприниматель Йохан Хауберс.



Софья Корниенко: Йохан Хауберс из местечка Брук оп Лангендайк воспринимает Библию дословно. И не верит ни единому слову из дарвиновской теории эволюции. А еще, тринадцать лет назад Хауберс видел сон, в котором ему открылась страшная картина: как и провинившихся древних, современную Голландию поглотили морские волны, и только один человек – сам Хауберс – смог спастись, прихватив семью и каждой твари по паре. Проснувшись тогда, в 1993 году, Хауберс твердо решил начать строить свой ковчег – точную копию описанного в Ветхом Завете Ноевого, только в два раза меньше.



Йохан Хауберс: Этот ковчег 70 метров в длину, 9,5 метра в ширину и почти 13 метров в высоту. Это максимальный размер, который позволяет плавание в нидерландских водах и прохождение через шлюзы.



Софья Корниенко: В интервью популярной телепрограмме «Тве Вандах» Йохан сказал, что считает себя в чем-то похожим на Ноя.



Йохан Хауберс : У меня тоже трое детей. Мы с женой живем в счастливом браке. И моя вера, равно как и вера Ноя, абсолютна. В этом смысле я мало чем от него отличаюсь. Хотя, безусловно, он для меня – герой, пример для подражания. И моя роль по сравнению с ним – очень скромная. Это добавляет мне смирения. Моя жена меня поддерживает от всего сердца. Правда, она предпочла бы, чтобы я поехал в Эфиопию рыть колодцы с чистой водой – и я это раньше делал, или другие благотворительные проекты. Это ей больше по душе.



Софья Корниенко: Йохан улыбается в усы и по-детски радуется, обходя свою невероятных размеров игрушку. Вы глубоко ошибаетесь, если считаете, что Йохан живет в ожидании стихийного бедствия. Наоборот, голландский «Ной» убежден, что потопа не будет.



Йохан Хауберс : Потопа больше никогда не будет. Каждый раз, когда я поднимаю глаза к небу, Бог говорит мне: «Вот тебе мое слово – мир никогда больше не окажется под водой». И Он остается верен своему слову.



Софья Корниенко: И ковчег Йохан начал строить не от страха.



Йохан Хауберс: Я строю ковчег, чтобы рассказать людям о Ное, рассказать о том, что есть Бог, который любит нас.



Софья Корниенко: Помимо этого, Йохан собирается рассказать людям о том, что есть «Рабобанк». Два года назад банк выдал Йохану ссуду размером двести тысяч евро на строительство ковчега. Потому что прежде всего Йохан – голландец, а следовательно, за любой его романтической и, казалось бы, блаженной идеей скрывается выгодный бизнес-план.



Йохан Хауберс : Я взял ссуду, так что, можно сказать, пошел на серьезный риск. И банк также пошел на риск. Когда ковчег будет готов, я буду брать с ребенка два евро, а с взрослых – по три. На верхней палубе будет кафе. Можно будет выпить кофе, а детям - поиграть в бассейне из резиновых шаров. Отсюда будет хороший вид, простор.



Софья Корниенко: На нижней палубе планируется открыть что-то вроде тематического развлекательно-познавательного парка для детей. «А что, - говорит Йохан Хауберс, - ведь Библия полна радости!»



Йохан Хауберс : Наступило утро, и Господь сказал Ною: «Возьми семью свою и войди в ковчег, ибо ты – единственный праведник из всех людей на земле. Возьми с собой животных, каждого вида по паре». И появились в стойле ковчега овцы, козы, коровы.



Софья Корниенко: Для своего ковчега Хауберс с помощью электропилы повалил тысячу двести стволов, и теперь каждый день строит. Один. Правда, не без участия современных электроприборов, но все же один, такой маленький на фоне своего внушительного творения. В сентябре этого года «Йоханов Ковчег» уходит в свой первый рейс на Ваденские острова.


XS
SM
MD
LG