Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бенедикт XVI стал для поляков «своим Папой»


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Варшаве Алексей Дзиковицкий.



Никита Татарский: Папа Римский Бенедикт XVI в воскресенье вечером закончил свой визит в Польшу. Об итогах паломничества рассказывает Алексей Дзиковицкий.



Алексей Дзиковицкий: Бенедикт XVI стал для поляков «своим Папой». Это, пожалуй, главный результат визита понтифика в Польшу. В эти дни нередко можно было услышать от поляков: «Бенедикт XVI близок нам, это глава Римской католической церкви, который своим смирением и верой убедил нас в том, что нужно смотреть в будущее, забыть об обидах и горечи прошлого. Он понимает, что пережили поляки за годы коммунизма, а ранее – Второй мировой войны».


Во время посещения нацистского концлагеря смерти Освенцим, Бенедикт XVI сказал…



Бенедикт XVI : Я ощущал внутреннюю потребность здесь, в Биркенау, подойти к мемориальной таблице на немецком языке. Немцы, которые когда-то были сосланы из Биркенау и были здесь убиты, считались в то время отбросами общества. Сегодня мы вспоминаем их с благодарностью как свидетелей добра, которое выжило и в нашем народе. Они – свет в темноте. Мы склоняемся перед их памятью. Здесь лежат сотни тысяч человек, при упоминании о которых содрогаются наши сердца. Они, однако, не хотят ненависти, а показывают, как страшна может быть эта ненависть. Они хотят, чтобы зло было названо злом и чтобы мы от него отказались, имели смелость добра и могли сопротивляться злу.



Алексей Дзиковицкий: Примечательно, что в Польше, говоря о том, что визит Бенедикта XVI в Освенцим является самым важным пунктом программы паломничества на родину Иоанна Павла II , практически всегда добавляли: «По крайней мере для иностранных журналистов». Для поляков этот визит был прежде всего визитом-знакомством, во время которого, даже осознавая, что это, по большому счету, не имеет значения, Бенедикта XVI все время сравнивали с его предшественником – Ионном Павлом II . Слишком уж трудно было многим смириться с тем, что человек в белой сутане – это не Кароль Войтыла, а кто-то другой. Тем не менее, поляки в Бенедикте XVI не разочаровались. Он показал себя одновременно как продолжатель традиций Иоанна Павла II , но и Папа с собственными выразительными приоритетами своего понтификата. Бенедикт XVI много говорил о вере, о роли церкви в современном обществе. Если такие рассуждения в каком-то другом месте, в какой-то другой стране могли бы показаться слишком консервативными или даже скучными, то в Польше, наоборот, они нашли отклик у миллионов верующих, ведь именно духовного укрепления, укрепления в вере ожидали от Папы польские католики.



Жительница Варшавы: Я была на мессе Папы в Варшаве – это незабываемые моменты в моей жизни. Конечно, невольно вспоминаешь нашего Папу Иоанна Павла II . Но Бенедикт XVI является, по моему мнению, достойным его последователем, и я с чувством глубокого удовлетворения переживаю паломничество Папы.



Алексей Дзиковицкий: В Польше Бенедикт XVI высказался за дальнейший диалог между религиями, осудил попытки приспособить веру к сиюминутным потребностям человека и общества, а также призвал осторожно подходить к вопросу о люстрации священнослужителей. Понтифик ответил практически на все вопросы, на которые в Польше хотели, чтобы он ответил.


XS
SM
MD
LG