Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЦСКА празднует 13 победу в чемпионате России. А что дальше?


Нападающий ЦСКА Дэвид Вантерпул принес в этом сезоне своей команде 508 очков.

Нападающий ЦСКА Дэвид Вантерпул принес в этом сезоне своей команде 508 очков.

Баскетбольный сезон в России завершен. Точнее почти завершен. Золотые и серебряные награды уже обрели своих владельцев, а вот обладатель бронзы станет известен только во вторник. Питерскому "Динамо" и казанскому УНИКСу понадобились все пять запланированных матчей для выявления сильнейшего. После того как в субботу команде Станислава Еремина удалось вытянуть игру в овер-тайме – 101:98, серия вновь возвращается на берега Невы.


ЦСКА и Химки обошлись, что называется, без лишних слов. Одни еще до старта финальной серии признали силу соперника и невозможность победы – "нам бы один матч выиграть и уже будет хорошо", - говорил Сергей Елевич. Другие решили, что устраивать затяжной спектакль им уже не хочется – побыстрей бы оформить очередную победу сезона и уйти в отпуск. Да тут еще ко всему прочему у президента ЦСКА Сергея Кущенко в субботу был день рождения, и галстук, как в известном анекдоте, получать в качестве подарка он, естественно, не хотел.


Впрочем, решение ЦСКА и Химок не затягивать финальную серию, наверное, огорчило не многих. Болельщики тоже порядком устали от баскетбола, да и ходить на матчи, где конечный победитель известен заранее, мало кому интересно. Видимо, именно этим можно объяснить отсутствие ажиотажа вокруг первых двух игр, которые проходили в зале ЦСКА – свободных мест на трибунах было предостаточно, а большая часть тех, кто все же пришли, сделали это скорее по инерции. Правда, сами игры оправдали такое отношение к финалу – первые два матча Химки откровенно отдали ЦСКА, проиграв с разницей в 23 и 13 очков.


Третья встреча была несколько интересней. Вокруг нее даже наблюдался ажиотаж. Билеты в кассах закончились еще накануне матча и зал заполнился практически до отказа. При этом болельщиков команд было примерно поровну. Те, кто пришел, не променяв живую игру на телекартинку или дачные грядки, были вознаграждены с лихвой. Команда Сергея Елевича все же решила напоследок порадовать болельщиков красивой игрой. Химчане не стали опять беречь своих лидеров (куда уже дальше-то?) и выпустили по-настоящему боевой состав. Но ни о каких сенсациях речи, впрочем, не шло. У ЦСКА на воскресенье уже был заказан праздничный банкет, при этом на 17 часов, и очевидно, что четвертая игра в их планы не входила. Как не входила она и в планы Химок. Но, еще раз повторюсь, завершение сезона оказалось вполне достойным. Главный тренер Химок Сергей Елевич остался доволен последней игрой сезона:


– Я думаю, что игра, которую мы сегодня провели – достойное окончание того, что мы продемонстрировали в течение сезона. Я очень благодарен команде за то, что она не вышла эту игру просто доигрывать, а именно играла. Думаю, что все получили от этой игры удовольствие, хотя и концовка была немножко смазана. Против нас играла великая команда, и нужно было, конечно, полностью концентрироваться и получать максимум пользы, если они где-то ошибались.


Для команды Сергея Елевича нынешний сезон стал самым удачным за всю историю существования – Химки во всех трех турнирах, в который участвовали, стали вице-чемпионами, заслужив при этом право участия в Кубке УЛЕБ – соревновании куда более солидном, нежели Евролига ФИБА.


Что же до победителей, то тут, наверное, лишних слов не надо. ЦСКА в этом сезоне сделал то, о чем даже самые великие клубы порой могут только мечтать – он выиграл все три турнира, в которых участвовал. Но Кубок России и победа в национальном чемпионате – это, конечно, достижения хоть и добытые тяжелым трудом, но с формальной точки все же куда менее значимые, чем победа в Евролиге УЛЕБ. К ней армейцы шли долгих четыре года.


Когда три попытки экс-наставника ЦСКА Душана Ивковича провалились, руководство клуба решилось на перемены. И не просчиталось, пригласив на пост главного тренера Этторе Мессину – главного творца успехов ЦСКА в нынешнем сезоне. Теперь же, после того, как армейцы выиграли все возможные турниры, остался только один вопрос: что дальше? Или команда пойдет еще раз покорять баскетбольные вершины, и тогда сохранит уже полюбившийся многим нынешний состав, или все же решит, что пришла пора писать историю новой команды, т.е. наберет, к примеру, Мессина молодежь и начнет новый цикл подготовки чемпионской команды.


О пути развития ЦСКА мы узнаем чуть позже – после заседания Совета директоров клуба. Пока же – время для ликования.


XS
SM
MD
LG