Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Россия обеспокоена политизированностью решений Страсбургского суда»


Сын Фатимы Базоркиной, по ее словам, был похищен и убит федеральными силами в Чечне. Расследования случившегося проведено не было, разбираться в деталях пришлось Страсбургу

Сын Фатимы Базоркиной, по ее словам, был похищен и убит федеральными силами в Чечне. Расследования случившегося проведено не было, разбираться в деталях пришлось Страсбургу

Парламентская Ассамблея Совета Европы сегодня проводит мини-сессию в Москве. Представители всех 46 государств – членов организации встретятся с российским руководством. Одной из тем обсуждения, в частности, станет деятельность Европейского суда по правам человека. На повестке дня также ситуация на международной арене.


Участники московской мини-сессии ПАСЕ встречаются в российской столице с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и спикером Государственной Думы Борисом Грызловым. Председатель нижней палаты российского парламента накануне рассказал, о чем пойдет речь во время его беседы с представителями Совета Европы. Среди главных вопросов при обмене мнениями, заявил Грызлов, будут деятельность Европейского суда по правам человека, отношение Европы к Белоруссии и нарушение прав национальных меньшинств «в некоторых прибалтийских государствах». Грызлов подчеркнул, что Россия обеспокоена политизированностью некоторых решений Страсбургского суда и будет выступать за «развитие диалога между Советом Европы и Республикой Беларусь». Среди «некоторых прибалтийских государств», где, по мнению Грызлова, нарушаются права нацменьшинств, думский спикер назвал Латвию и Эстонию.


О других проблемах, которые в Москве будет поднимать ПАСЕ, журналистам рассказал вице-спикер этой организации, глава международного комитета Государственной думы Константин Косачев: «Мини-сессия ПАСЕ – это съезд всех руководящих органов организации: президентский комитет, Бюро Ассамблеи и так называемый постоянный комитет, в который входят руководители всех национальных делегаций. Заседание комиссии имеет свою собственную рутинную повестку дня. Я бы особо отметил несколько пунктов, имеющих важное значение для России. Во-первых, такой штатный момент – будет утверждаться повестка дня июньской сессии Ассамблеи. Но, помимо этого, будут обсуждаться такие вопросы, как секретные тюрьмы ЦРУ в Европе, выполнение решений третьего саммита Совета Европы. Тема экономического развития Украины и значения этой страны для объединенной Европы. Итоги референдума в Черногории. Последние довыборы в парламент Азербайджан. И большое количество других докладов».


Вице-спикер Парламентской Ассамблеи Совета Европы Константин Косачев напомнил, что Россия эти полгода занимает пост председателя в Комитете министров организации. И в рамках российского председательства, сообщил Косачев, осенью в Москве пройдет второй Форум «За демократию». В качестве главной темы выбрана «Роль политических партий в современных демократических процессах». На форум, добавил вице-спикер ПАСЕ, будут приглашены все без исключения европейские политические партии представленные в национальных парламентах.


XS
SM
MD
LG