Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия отстает от Европы по экологическим стандартам хронически


Экологический стандарт «Евро-3» пока не подходит для России. На минувшей неделе некоторые СМИ распространили информацию, что Федеральная таможенная служба России, которая ранее запретила ввоз в страну подержанных иномарок, не соответствующих регламенту «Евро-2», с 1 сентября может вновь поменять правила. Пока пресс-служба ФТС опровергает слухи, чуть было не вызвавшие панику на таможнях со стороны Европы и Азии, эксперты говорят, что и стандарт «Евро-2» чиновники ввели наспех.


Дело в том, что Федеральная таможенная служба еще в апреле говорила о необходимости запретить ввоз в страну старых иномарок, не соответствующих техническому регламенту. Речь идет о требованиях к выбросам загрязняющих веществ. Регламенту ФТС, в частности, не соответствуют автомобили, выпущенные в Европейском Союзе до 1996 года, в США - до 1995, в Японии - до 1997 года. Не удовлетворяют таможенников машины из Канады и Кореи, произведенные до 2000 года, авто из Малайзии - до 2002, Китая - 2003 и Индии - до 2004 года включительно.


Однако в минувшую пятницу в СМИ прошла информация, что чиновники ФТС уже готовы заявить о введении новых стандартов «Евро-3» сразу после окончания запрета на ввоз старых иномарок, не годящихся под «Евро-2», то есть с 1 сентября 2006 года. Пресс-служба ФТС эту информацию сегодня категорически опровергает. «В связи с недостаточной обеспеченностью Ростехрегулирования органами, уполномоченными на право выдачи документов, подтверждающих экологический класс автотранспортных средств Евро-2, таможенные органы при выпуске на таможенную территорию Российской Федерации автотранспортных средств, руководствуются до 1 сентября 2006 года Таблицей года выпуска транспортных средств, соответствующих требованиям экологического класса Евро-2», говорится в сообщении службы. А некоторые эксперты, тем временем, говорят, что прежде сем вводить стандарт «Евро-2» правительству надо было тщательно изучить последствия такого шага.


«Результатом этого стали вот те серьезные последствия, неразбериха, хаос, который возник прежде всего на наших основных таможенно-автомобильных границах - на Дальнем Востоке и в Калининграде, - говорит председатель « Движения автомобилистов России » Виктор Похмелкин. - Эти ограничения по « Евро-2 » распространяются на ввозимые автомобили, на иномарки. Бизнес это воспринял соответствующим образом, и автомобили, которые раньше были в употреблении, продолжали ввозиться в нашу страну. И вдруг это решение было изменено, соответствующие инструкции получила и таможенная служба, и дальше начались уже понятные процессы: ввезенные автомобили или направленные на ввоз остаются без движения, предприниматели терпят огромные убытки. Процесс сертификации на « Евро-2 » абсолютно не налажен, потому что никто не знает, кто должен делать эти сертификаты, выдавать. У нас нет специалистов, нет соответствующих методик, тем более их нет в Калининграде или, скажем, во Владивостоке, в Находке».


В целом, по мнению Виктора Похмелкина, переход на производство и использование в России автомобилей, отвечающих стандарту « Евро-2 » - правильное решение, но принятое наспех. Развитые страны: Европа, США, Япония – уже перешли на стандарт «Евро-4» и готовятся к переходу на « Евро-5 », Россия же отстает от них хронически. И это в условиях, говорит эксперт, когда страна борется за выравнивание демографической ситуации и когда в стране высокая смертность по самым разным причинам.


«Конечно, эти решения надо принимать. И я думаю, что перенос центра тяжести все-таки в сторону приобретения автомобилей пусть и более дорогих, но более безопасных для здоровья, - это, в общем, правильная, разумная политика. Но она должна проводиться таким образом, чтобы минимизировать возможные социальные и экономические издержки», - считает Виктор Похмелкин.


XS
SM
MD
LG