Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Екатеринбуржцы предпочитают покупать новые иномарки за счет кредитов


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Евгения Назарец.



Никита Татарский: Федеральная таможенная служба России запретила ввоз в страну подержанных зарубежных автомобилей, не соответствующих экологическому стандарту "Евро-2". В частности, запрет распространяется на все автомобили из США, Европы и Японии старше 11, 10 и 9 лет соответственно. На уральском авторынке ужесточение таможенных правил почувствуют не скоро. Продукция Волжского автозавода пока преобладает, а спрос на иномарки екатеринбуржцы все больше предпочитают удовлетворять новыми машинами за счет кредитов.



Евгения Назарец: Три крупных салона Екатеринбурга, торгующие подержанными иномарками, на отсутствие спроса не жалуются. Бывшие в употреблении автомобили, как правило, попадают на Урал из Германии, с Запад, из Японии и с Востока. Автосалоны в основном предлагают машины в возрасте 3-5 лет. Иномарку старше можно приобрести только с рук или на авторынке.


Говорит начальник отдела Комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга Наталья Фирстова.



Наталья Фирстова: По сути дела, в Европе тоже есть авторынки. Может быть, немножко изменится, так скажем, сама организация вот этого авторынка как места, где выставляются автомобили. В 1996-97 годах у нас было до 40 предприятий, которые торговали автомобилями. Сейчас определилось 42 предприятия. Это не автосалоны, где продаются автомобили всех марок, а это обязательно должно быть соответствие данного предприятия стандартам производителя для продажи конкретной марки автомобиля.



Евгения Назарец: Официальной сравнительной статистики продаж иномарок и автомобилей отечественной промышленности в Екатеринбурге нет. Но по данным ГИБДД на екатеринбургских дорогах значительно преобладают отечественные автомобили. Не избалованные качеством отечественного автопрома уральцы не придирчивы и к иномаркам российской сборки. Специалисты отмечают, что екатеринбуржцы чаще приобретают новые машины зарубежных брендов, собранные на территории России или стран СНГ. Для многих, как и для Елены Федоровой, определяющим является именно то, что машина новая и на гарантии.



Елена Федорова: Идея была - сэкономить деньги. Я долго смотрела варианты приобрести подержанный автомобиль, обращалась за советом к друзьям, была на рынке вторичных, подержанных автомобилей. И в процессе подбора пришла к выводу, что это должен быть новый автомобиль, потому что у меня очень много времени отнимает моя работа, и заниматься вопросами ремонта автомобиля мне совершенно некогда. Поэтому я готова заплатить больше, но это будет новый автомобиль, который будет на гарантии.



Евгения Назарец: В Екатеринбурге сейчас 42 автосалона. По мнению специалистов мэрии Екатеринбурга по развитию товарного рынка, этого предостаточно, чтобы удовлетворять спрос среднего класса на японские, корейские или европейские автомашины. Несколько месяцев назад на Урал пришли и китайские внедорожники. Интерес к новым машинам, не важно чьей сборки, подогревают банки, которые предлагают несколько десятков вариантов автокредитования. Несколько тяжелее тем, кто может и хочет купить по-настоящему дорогой автомобиль. Пока в Екатеринбурге есть только салон "Порше".


XS
SM
MD
LG