Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На остров Ява, где произошло мощное землетрясение, начинает поступать международная гуманитарная помощь


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Праге Кирилл Кобрин.



Арслан Саидов: В Индонезию, на остров Ява, где в субботу произошло мощное землетрясение, начинает поступать международная гуманитарная помощь. На Яве продолжаются спасательные работы, хотя шансов найти уцелевших остается все меньше. ООН, Европейский союз и ряд государств заявляют, что намерены выделить крупные суммы на помощь пострадавшим от землетрясения районам.



Кирилл Кобрин: Тяжелейшую гуманитарную ситуацию на Яве усугубляют проливные дожди, которые не дают выжившим вернуться к своим домам и препятствуют поискам тел погибших. Как сообщил министр по социальным вопросам Индонезии, жертвами землетрясения стали почти 5 тысяч человек, около двадцати тысяч - ранены. Без крова остались сотни тысяч людей.


На Яву уже прибыл самолет ООН с гуманитарной помощью. В пострадавших от землетрясения районы срочно требуется питьевая вода, продовольствие и палатки. Также ощущается серьезный недостаток медикаментов. На Яве не хватает и врачей. Говорит доктор Буди из госпиталя в городе Джокьякарта, расположенного возле эпицентра землетрясения.



Врач: Больше всего сейчас нужны медикаменты и медицинское оборудование. Сейчас много раненых, требуется масса анальгетиков и антибиотиков.



Кирилл Кобрин: В Индонезии введено чрезвычайное положение. Армия занимается эвакуацией населения и участвует в спасательных работах. Большую помощь оказывают и международные организации. Международный Красный Крест намерен выделить около 10 миллионов долларов, ЮНИСЕФ посылает на Яву тысячи палаток, одеял, гигиенических наборов. Великобритания объявила программу помощи Индонезии на сумму в 5,5 миллиона долларов, Европейский союз выделит на эти цели 3 миллиона евро, США и Австралия - примерно по 2,5 миллиона долларов. В Женеве сегодня проходит срочное совещание руководителей гуманитарных организаций ООН, которые обсуждают размеры помощи и ее координацию.


Центром спасательных операций стал город Бантул, где в результате трагедии погибли около двух тысяч человек. Большинство зданий Бантула разрушено. Говорит местный житель, владелец небольшого магазина.



Житель Бантула: Мой магазин полностью разрушен землетрясением, и мы предложили соседям забирать любые товары, которые там можно найти, если они и их близкие в них нуждаются.



Кирилл Кобрин: Это уже третье землетрясение в стране за последние 18 месяцев. Самым страшным было первое из них - 26 декабря 2004 года, когда в результате землетрясения и цунами погибли около 170 тысяч человек.


XS
SM
MD
LG