Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борис Грызлов: Россия не собирается совершать никаких революций во время своего председательства в Совете Европы


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Арслан Саидов: В Москве проходит заседание постоянной комиссии Парламентской Ассамблеи Совета Европы. В нем принимают участие представители всех 46 национальных делегаций и руководящих органов ПАСЕ. Подобное заседание проходит в Москве впервые. Это стало возможным после того, как Россия возглавила Комитет министров Совета Европы.


На линии прямого эфира корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович. Данила, вам слово.



Данила Гальперович: Действительно, проходит заседание в присутствии представителей всех стран Совета Европы, и на нем также присутствует председатель Комитета министров Совета Европы - министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он уже выступил перед собравшимися и сказал, что устанавливать демократические принципы нужно, учитывая самобытные традиции и ценности того народа и той страны, где устанавливается демократия. Ну, это давний уже российский тезис о том, что демократия должна быть суверенной. Также он сказал, что в роли руководителя Комитета министров Совета Европы Россия будет отстаивать статус этой организации. Он также раскритиковал двойные стандарты и в этом смысле довольно четко дал понять, что речь идет о странах Балтии, где есть много неграждан русскоязычных.


Примерно в том же ключе выступал председатель Государственной Думы России Борис Грызлов. Он говорил о том, что Россия не собирается совершать никаких революций во время своего председательства в Совете Европы, и также сказал, что одной из организаций, составляющих Совет Европы, а именно - Суда по правам человека в Страсбурге, часто политизированы. Так или иначе очевидно, что у российских лидеров к Совету Европы отношение сейчас, наверное, менее негативное, чем всегда, потому что сейчас все-таки они находятся в руководстве этой организации, но по-прежнему критическое.


Критическим же было отношение тех, кто собрался в Москве. И Сергею Лаврову, и Борису Грызлову задавали вопросы о том, например, может ли соответствовать европейским стандартам разгон недавней акции сексуальных меньшинств в центре Москвы. Они избежали прямого ответа на этот вопрос, сказав только, что проблема ксенофобии также их тревожит.


XS
SM
MD
LG