Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проливные дожди осложняют спасательные работы на Яве


На спасение уцелевших брошены армейские части

На спасение уцелевших брошены армейские части

На индонезийский остров Ява, где в субботу произошло мощное землетрясение, продолжает поступать международная гуманитарная помощь. Шансов найти уцелевших остается все меньше, но спасательные работы продолжаются. ООН, Европейский Союз и ряд соседних государств намерены выделить крупные суммы на помощь жителям пострадавших от землетрясения районов.


Тяжелейшую ситуацию на Яве усугубляют проливные дожди, которые не дают выжившим вернуться к своим домам и препятствуют поискам тел погибших. Как сообщил министр по социальным вопросам Индонезии, жертвами землетрясения стали почти 5 тысяч человек, около двадцати тысяч ранены. Без крова остались сотни тысяч людей.


В пострадавших от землетрясения районы срочно требуется питьевая вода, продовольствие и палатки, здесь ощущается серьезный недостаток медикаментов. На Яве не хватает и врачей. Как говорит доктор Буди из госпиталя в крупном городе Джокьякарта, расположенного возле эпицентра землетрясения, «больше всего сейчас нужны медикаменты и медицинское оборудование. Раненым требуются много анальгетиков и антибиотиков».


В Индонезии введено чрезвычайное положение. Армия занимается эвакуацией населения и участвует в спасательных работах. Большую помощь стране оказывают международные организации. Международный комитет Красного Креста намерен выделить около 10 миллионов долларов, ЮНИСЕФ посылает на Яву тысячи палаток, одеял, гигиенических наборов. Великобритания объявила о программе помощи Индонезии в размере 5,5 миллиона долларов, Европейский Союз выделит на эти цели 3 миллиона евро, а США и Австралия примерно по 2,5 миллиона долларов. В Женеве сегодня проходит срочное совещание руководителей гуманитарных организаций ООН, которые обсуждают размеры помощи и ее координацию.


Центром спасательных операций стал город Бантул, где в результате трагедии погибли около двух тысяч человек. Большинство зданий Бантула разрушено. Как рассказывает владелец небольшого магазина, полностью разрушенного стихией, он «предложил соседям забирать любые товары, которые там можно найти, если они и их близкие в них нуждаются».


Субботняя трагедия стала третьим сильным землетрясение в Индонезии за последние полтора года. 26 декабря 2004 года в результате вызванного подводными толчками цунами в стране погибло около 170 тысяч человек.


XS
SM
MD
LG