Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В районном центре Котельнич Кировской области прошла акция протеста против строительства завода по уничтожению химического оружия


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Кирове Екатерина Лушникова.



Арслан Саидов: В районном центре Котельнич Кировской области прошла акция протеста против строительства завода по уничтожению химического оружия. Милиция попыталась воспрепятствовать проведению митинга, однако жители города самоуправства не допустили.



Екатерина Лушникова: Около ста человек собралось в центре Котельнича, требуя прекратить строительство завода по уничтожению химоружия по экспериментальной технологии. Или, по крайней мере, выдать людям противогазы, которые есть на складе, но до сих пор нет у жителей Котельнича. Рассказывает житель Котельнича Александр Епифанов.



Александр Епифанов: Почему над нами тут решили провести эксперименты? Я не говорю о том, что мы никаких гарантий, никаких льгот не имеем. Никто ничего тут не будет делать. Если даже найдут, что от рака умерли, так вам напишут любую болезнь. Концентрация есть - 1 миллиграмм на километр - смертельная. Пока мы все тут не поднимемся, не зачешем свои головы, ничего не будет. Вы видите, как у нас здесь власть действует: маленько люди поднялись - они зашевелились.



Екатерина Лушникова: Мирный митинг экологической направленности неожиданно омрачился вмешательством милиции. Сотрудникам местного райотдела почему-то очень не понравилось, что в акции приняли участие не только котельничане, но и прибывшие из Кирова представители "Объединенного гражданского фронта" и экологической фракции "Яблока". Но особенное негодование вызвали представители Национал-Большевистской партии.



Сотрудник милиции: Вы со своими лозунгами пришли, правильно?



Представитель Национал-Большевистской партии: Ну и что? Любой гражданин имеет право приходить со своими лозунгами.



Сотрудник милиции: Вот я и говорю, там будем разбираться.



Представитель Национал-Большевистской партии: Федеральный закон номер 54 почитайте, пожалуйста.



Участница акции: А что они сделали? Мирные люди!



Представитель Национал-Большевистской партии: Причину задержания, пожалуйста, назовите.



Сотрудник милиции: Вы не задержаны. Вы будете доставлены для проверки.



Представитель Национал-Большевистской партии: Для проверки я не собираюсь добровольно проходить. Только если я задержан - я пройду, пожалуйста. Если вы говорите, что мы задержаны, - мы проходим и сворачиваем лозунги.



Сотрудник милиции: Не задержаны. Вы будете доставлены для установления личности.



Сотрудник милиции: Сейчас они сюда пришли - будет обстановка очень сильно нагнетаться.



Представитель Национал-Большевистской партии: Чем она будет нагнетаться? Вами только если.



Сотрудник милиции: А потому что там коммунисты собрались, а здесь - наоборот.



Представитель Национал-Большевистской партии: Вообще-то, мы коммунисты и есть.



Екатерина Лушникова: От неминуемого задержания "коммунистов" спас простой народ. Люди плотной толпой окружили "лимоновцев", оттеснили милицию и даже проводили гостей из Кирова до самого вокзала, чтобы их не схватили по дороге.


XS
SM
MD
LG