Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экологи отбили лимоновцев у милиции


После митинга в Котельниче нацболы без потерь вернулись домой

После митинга в Котельниче нацболы без потерь вернулись домой

В районном центре Котельнич (Кировская область) прошла акция протеста против строительства завода по уничтожению химического оружия. Милиция попыталась воспрепятствовать проведению митинга, однако жители города блюстителям порядка просто так не дались.


Около ста человек собрались в центре Котельнича, требуя прекратить строительство завода по уничтожению химоружия по экспериментальной технологии. Кроме этого, они требовали выдать людям противогазы, которые «есть на складе, но до сих пор нет у жителей Котельнича».


«Почему над нами тут решили провести эксперименты? - возмущается житель Котельнича Александр Епифанов. - Я не говорю о том, что мы никаких гарантий, никаких льгот не имеем. Никто ничего тут не будет делать. Если даже найдут, что от рака умерли, так вам напишут любую болезнь. Концентрация есть - 1 миллиграмм на километр - смертельная. Пока мы все тут не поднимемся, не зачешем свои головы, ничего не будет. Вы видите, как у нас здесь власть действует: маленько люди поднялись - они зашевелились».


Мирное течение митинга с экологическими лозунгами неожиданно обострилось из-за вмешательства милиции. Сотрудникам местного райотдела почему-то очень не понравилось, что в акции приняли участие не только жители Котельнича, но и прибывшие из областного центра представители «Объединенного гражданского фронта» и партии «Яблоко».


Однако наиболее оживленные дискуссии можно было наблюдать между блюстителями порядка и членами Национал-большевистской партии. Одного из нацболов местный милиционер довольно долго уговаривал пройти в отделение:


- Вы со своими лозунгами пришли, правильно?


- Ну и что? Любой гражданин имеет право приходить со своими лозунгами.


- Вот я и говорю, пройдемте, там будем разбираться.


- Федеральный закон номер 54 почитайте, пожалуйста.


- А что они сделали? Мирные люди! – вмешалась в разговор одна из участниц митинга.


- Причину задержания, пожалуйста, назовите, - продолжил тему лимоновец.


- Вы не задержаны, - парировал милиционер. - Вы будете доставлены для проверки.


На предупреждение милиционеров о том, что по соседству собрались митинговать коммунисты и обстановка таким образом накаляется, члены НБП заявили, что они «коммунисты и есть». От доставки в участок лимоновцев спасли сочувствующие участники митинга. Они плотной толпой окружили нацболов, оттеснили милицию и проводили гостей до самого вокзала, чтобы у них не было неприятностей.
XS
SM
MD
LG