Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Наконец-то русскоязычные американцы вышли за пределы своего гетто»


Русские не только не отказались от своих пельменей, но и пытаются соблазнить ими иноязычных

Русские не только не отказались от своих пельменей, но и пытаются соблазнить ими иноязычных

Российские иммигранты-бизнесмены становятся заметной силой в Нью-Йорке. Как отмечают наблюдатели, американцы убедились, что могут доверять русским врачам и поварам, а последние поняли, что могут привлечь и американскую клиентуру.


Имен иммигрантов из России (за единственным исключением в лице соучредителя компании Google Сергея Брина), в списках известных американских предпринимателей и даже малоизвестных политиков не значится. Однако не исключено, что эта ситуация все-таки изменится. Пять лет назад нью-йоркская мэрия учредила так называемый «Русский день», во время которого отмечают достижения бывших россиян. На этот раз главными героями торжеств стали несколько предпринимателей. Как им удалось заявить о себе в условиях жесткой конкуренции на новой для них почве?


Один из инициаторов мероприятия депутат городского совета от Бруклина Доменик Риккиа, оценивая «русский» бизнес в Америке, отмечает его значительный рост за последние годы: «Прежде всего в глаза бросаются русские рестораны, в том числе множество новых - на Брайтон-Бич и в прилегающих районах. Среди посетителей все больше американцев, которые стали привыкать к русской кухне и к русскому стилю развлечений. Американцы поверили в русских врачей, в русских поваров, а русский бизнес поверил, что он может привлечь и американскую клиентуру. Наконец-то русскоязычные американцы вышли за пределы своего гетто и стали активно контактировать с американскими соседями. То, что теперь над магазинами вывески не только на русском, но и на английском, - большой прогресс».


Положительные перемены коснулись не всех: «Есть магазины, особенно продовольственные, продуктовые, в которых все по-русски. Не сразу найдешь продавца, который понимает английский, названия продуктов там только по-русски, и даже цены иногда пишут не цифрами, а русскими буквами. Будто для русских одни цены, а для всех остальных другие. Те же, кто старается привлечь американских потребителей, видят, что их усилия приводят к положительным результатам».


В Америке не так много бизнесменов - выходцев из бывшего Советского Союза, добившихся заметного успеха. Бывший минчанин Марат Новиков в США с 1989 года. Водил такси, затем основал собственный бизнес и сейчас владеет оптовой шоколадно-кондитерской компанией «Дэсли Интернэшнл».


«Это не только мой личный успех. Мы работаем всей семьей, - рассказывает наш собеседник. - Мои дети получили здесь высшее образование, сейчас моя дочь старшая ведет бизнес, и мой сын ведет бизнес - это [ оптовая ] база “ Спартак", которая продает вкусные конфеты на русском рынке. Русской рынок в Америке насчитывает более 4,5 миллиона человек. Конечно, у всех ностальгия по тем "Красным шапочкам", по шоколаду "Слава", по "Мишке на Севере", "Аэрофлотским"... И мы стараемся завозить, угощать, продавать здесь. Мы и выращиваем свой рынок, и поддерживаем вкус русскоязычной диаспоры к русской еде».


Геннадий Дозорцев эмигрировал с семьей из Одессы в 1974 году. Начинал он, как многие эмигранты, таксистом. В 1976 году Геннадий открыл в Нью-Йорке свою первую фабрику по изготовлению рыбных изделий «Голд стар». Позднее к ней прибавилась кондитерская «Голден шоколад». Затем он открыл и компанию по продаже каспийской икры, водки «Кремлёвская», грузинских вин.


«Упорство, работа, труд и честность приводят к тому, что каждый бизнесмен становится в свою колею. Люди, которые приехали из Союза… - там нужно было выживать, а здесь большущие возможности. Америка нам дала такую возможность себя найти, что мы как раз и делаем».


Г-н Дозорцев подчеркивает, что люди, попробовавшие себя в бизнесе во враждебной для предпринимательств советской среде, очень быстро находят себя за океаном.


Марк Голуб управляет американо-русским телевидением RTN/ WMNB . Он единственный не эмигрант и не русскоязычный среди награжденных городских советом Нью-Йорка бизнесменов, но именно он основал и возглавляет телекомпанию Russian Television Nerwork , передачи которой на русском языке ежедневно смотрят сотни тысяч зрителей по всей Америке. Марк Голуб считает, что каждый русскоязычный канал вносит важный вклад в жизнь русскоязычной общины. «Суть успеха нашей телекомпании RTN в том, что мы - американское телевидение на русском языке. В этом наше отличие от других. Для меня лично очень важно, что наше телевидение не просто "русское", а русско-американское, которым владеют и которым управляют американцы. Мы не возвращаем русскоязычных эмигрантов в Россию, мы помогаем им стать американцами, не забывающими о своих корнях», - говорит руководитель RTN/ WMNB .


XS
SM
MD
LG