Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Индонезию продолжает поступать международная гуманитарная помощь


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Кирилл Кобрин.



Андрей Шарый: В Индонезию, на остров Ява, где в субботу произошло мощное землетрясение, поступает международная гуманитарная помощь. На Яве продолжаются спасательные работы, хотя шансов найти уцелевших остается все меньше. Международные организации и многие страны мира заявляют, что намерены выделить крупные суммы на помощь пострадавшим.



Кирилл Кобрин: Тяжелейшую гуманитарную ситуацию на Яве усугубляют проливные дожди, которые не дают выжившим вернуться к своим домам и препятствуют поискам тел погибших. Как сообщил министр по социальным вопросам Индонезии, жертвами землетрясения стали более пять тысяч человек, более шести тысяч - серьезно ранены. Без крова остались сотни тысяч людей.


На Яву уже прибыл самолет ООН с гуманитарной помощью. В пострадавших от землетрясения районах срочно требуется питьевая вода, продовольствие и палатки. Также ощущается серьезный недостаток медикаментов. На Яве не хватает и врачей. Говорит доктор Буди из госпиталя в городе Джокьякарта, расположенного возле эпицентра землетрясения.



Доктор Буди: Больше всего сейчас нужны медикаменты и медицинское оборудование. У нас много раненых, требуется масса анальгетиков и антибиотиков.



Кирилл Кобрин: В Индонезии введено чрезвычайное положение. Армия занимается эвакуацией населения и участвует в спасательных работах. Президент страны Сусило Бамбанг Юдхойоно признал, что поначалу действия властей не были скоординированы. Посещая временные лагеря, где находятся люди, потерявшие свои жилища, он сказал, что правительство должно быстрее реагировать на подобные катастрофы.


Большую помощь оказывают и международные организации. Красный Крест намерен выделить около 10 миллионов долларов, ЮНИСЕФ посылает на Яву тысячи палаток, одеял, гигиенических наборов. Великобритания объявила программу помощи Индонезии на сумму в 5,5 миллионов долларов, Европейский Союз выделит на эти цели 3 миллиона евро, США и Австралия - примерно по 2,5 миллиона долларов. Около ста американских военных прибыли в Джокьякарту, чтобы доставить продукты питания, медикаменты и помочь медикам и санитарам. В Женеве сегодня проходит срочное совещание руководителей гуманитарных организаций ООН, которые обсуждают размеры помощи и ее координацию.


Среди международных организаций, намеренных оказать помощь Индонезии - Всемирный Банк. Вот что сказал директор этой организации Пол Вулфовиц.



Пол Вулфовиц: Наши представители совместно с правительством Индонезии пытаются определить объем первостепенных нужд. В подобных ситуациях в первую очередь необходимо обеспечить людей продуктами и помочь пострадавшим. Только позже становится ясно, какие именно усилия нужны для восстановления в целом.



Кирилл Кобрин: Центром спасательных операций стал город Бантул, где в результате трагедии погибли около 2 тысяч человек. Большинство зданий города разрушено. Говорит местный житель, владелец небольшого магазина.



Сурванторо: Мой магазин полностью разрушен землетрясением, и мы предложили соседям забирать любые товары, которые там можно найти, если они и их близкие в них нуждаются.



Кирилл Кобрин: Сказал владелец разрушенного магазина в индонезийском городе Бантул. Среди спасателей на Яве - много добровольцев. Говорит руководитель спасательной группы из Малайзии.



Самах: Мы доставляем лекарства и медицинское оборудование и разбили полевой госпиталь по запросу больницы в пострадавшем городе Джокьякарта.



Кирилл Кобрин: Индонезия находится в так называемом "огненном кольце" - территории особенно сильной вулканической и тектонической активности. Это уже третье землетрясение в стране за последние 18 месяцев. Самым страшным было первое из них - 26 декабря 2004 года, когда в результате землетрясения и цунами погибли более 130 тысяч человек. Жертвами второго - в марте прошлого года - стали около 900 жителей острова Суматра.


XS
SM
MD
LG