Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Театральная реформа: за и против?


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода в Москве Анна Колчина, Марина Тимашева.



Андрей Шарый: Столичный театр "Театр . doc " находится на грани закрытия. Комитет по культуре Москвы прекратил финансирование театра после постановки спектакля "Сентябрь. doc ", объясняет художественный руководитель документального театра Михаил Угаров. Теперь театр вынужден устраивать благотворительные акции и собирать со зрителей деньги на оплату коммунальных услуг и аренду помещения.



Анна Колчина: Художественный руководитель «Театра.doc» Михаил Угаров говорит, что Комитет по культуре Москвы перестал финансировать театр после выхода спектакля «Сентябрь. doc ».



Михаил Угаров: Театр же не государственный, он не имеет финансирования, он имеет различные случайные гранты. Комитет по культуре Москвы какое-то время поддерживал, но как только мы сделали спектакль "Сентябрь. doc " о событиях в Беслане, они нас предупредили, что они не будут финансировать подобное произведение, они перестали финансировать. Но поскольку театр маленький, затраты небольшие на спектакль, то какое-то время мы выживали, а вот сейчас наступил край практически. Театр может исчезнуть хоть завтра.



Анна Колчина: Тексты для спектакля «Сентябрь. doc » были собраны на различных интернет-сайтах в дни бесланской трагедии, с 3 по 10 сентября. Сделан этот спектакль как диалог. По зрительским отзывам, чрезвычайно энергичное и шокирующее зрелище.


Впервые спектакль был показан на фестивале современной пьесы «Новая драма». Актеров в этом спектакле пятеро, но их реплики к тексту куда большего количества людей. Зрителей на спектакли "Театра . doc " приходит всегда много.



Михаил Угаров: Четыре года он уже существует, он очень изменил ситуацию театральную. Он показал, что могут быть очень разные театры. Ставят режиссеры молодые, принцип такой: если человеку есть, что сказать, и его идея убедительна, ему дается постановка. Для этого необязательно иметь даже диплом о режиссерском образовании. Последние работы, мне кажется, что четыре было очень ярких спектакля. Один из самых последних - это "Демократия. doc ", это вообще особый спектакль, где вообще нет ни одного актера, а играет зрительный зал с двумя психологами. А они медитируют на тему, что такое демократия. Результаты фантастические. Просто не нужно никаких научных работ писать, ты видишь все наглядно, на каком этапе демократии мы находимся, и что нас ждет вообще. Спектакль, например, " Manager " ("Менеджер"), это из жизни как раз бедных менеджеров среднего звена. Эти зрители приходят и смотрят, менеджеры, сами на себя, то плачут, то смеются.


Спектакль "Доктор". Это документальный рассказ провинциального врача о том, как он работал в маленькой сельской больничке.



Анна Колчина: Вход на благотворительный вечер стоил 1500 рублей, и кое-какие средства руководству театра собрать удалось. А проходил он так: каждый, кто в театре работает, подготовил свой номер или импровизировал на ходу, как психологи из спектакля "Демократия. doc ".



Андрей Шарый: Общая практика такова: предоставление грантов требует тщательной отчетности об использовании этих грантов.


О финансовой ситуации, в которой оказались российские театры, мы будем говорить с театральным критиком Радио Свобода Мариной Тимашевой.


Марина, добрый вечер. Если несколько огрублю ситуацию и скажу так: если государство финансирует театры, то оно имеет право влиять на репертуарную политику этих театров, это будет правильно?



Марина Тимашева: Так было всегда и так будет всегда. Любое государство, естественно, отвечает за то, что оно своим авторитетом освещает.



Андрей Шарый : Какова сейчас ситуация с финансированием российских театров? Сокращены ведь бюджетные ассигнования на культуру.



Марина Тимашева: Абсолютные цифры финансирования немного увеличились. Но, если брать инфляцию, если брать рост стоимости услуг, то тогда получается цифра относительная и тогда это финансирование снижается. Увеличивается доля расходов, которая покрывается собственными доходами театров, и именно от этого зависят такие цены на билеты театральные, которые сейчас в Москве есть, они действительно чрезвычайно высоки. То есть уже меньше, чем за 500 рублей, билет в московский театр достать невозможно.



Андрей Шарый: Нынешняя российская власть заинтересована в определенном формировании культурной картины страны. Вот эта практика, которая существует сейчас, она как-то похожа на советские времена, при которых какой-нибудь театр на Таганке, который тоже финансировался тогда советским государством, все-таки умудрялся ставить какие-то почти антисоветские произведения или ставить какие-то вольнодумные пьесы.



Марина Тимашева: Ситуация не похожа, потому что никаких вольнодумных пьес в современном театре нет, нет и режиссеров уровня Юрия Петровича Любимова, которые могли бы отличиться каким-то особенным вольнодумством. По поводу конкретной ситуации с "Театром. doc ", она такова: финансируется "Театр . doc " в рамках проекта комитета по культуру правительства Москвы, проект этот называется "Открытая сцена". Деньги выделяются на конкурсной основе. То есть театр подает заявку, скажем, на постановку определенного спектакля или нескольких спектаклей, эту заявку рассматривает экспертный совет, в который входят деятели театра, а не только одни чиновники, и на основании рекомендаций этих экспертных советов выдаются или не выдаются деньги для того или другого спектакля, для тех или других проектов. Просто в этом году в этот раз не удовлетворена заявка "Театра. doc " на грант.



Андрей Шарый: Если в целом проследить динамику государственного участия в финансировании театральной сферы, какова эта динамика, скажем, последнее десятилетие если взять?



Марина Тимашева: За последние 10 лет, конечно же, ничего абсолютно принципиального не поменялось. Единственное, о чем можно говорить, - принятый 94-й закон, который касается вообще всех бюджетных учреждений, а не только театров и не только вообще учреждений культуры. Любой коллектив, если мы говорим о театре, должен подать заявку на конкурс. То есть, например, если юбилей Вахтанговский театр хочет провести на своей сцене, то он должен найти некоего конкурента, который хотел бы провести все тот же юбилей Вахтанговского театра, но на своей сцене. Это приводит, конечно, к ситуации абсолютно абсурдной.


Театр вписали в общие законы, распространили на него представление "товар-деньги-товар". И, конечно же, театру будет очень угрожать планируемая в недрах Минэкономразвития и Минфина реформа, по которой театры должны будут сами, правда, теперь уже определить форму своей деятельности, остаются они бюджетными организациями или они переходят в разряд так называемых "автономных учреждений". И у одной, и у второй формы есть очень серьезные недостатки.



Андрей Шарый: Против проекта театральной реформы, против шагов по реформированию управления театральной сферы выступают, как известно, деятели культуры, они были много раз и у нас в эфире, всякие знаменитые театральные режиссеры. Мне встречалась критика их позиций. Скажем, Андрей Мальгин, недавно я читал его статью о том, что нечего, мол, выступать против такой реформы, если вы такие независимые, то, пожалуйста, доставайте деньги сами и ставьте, что вы хотите, работайте как хотите. Если же вы каким-то образом финансируйтесь со стороны государства, то будьте добры тогда выполнять те условия, которые государство перед вами ставит. Вам близка такая позиция?



Марина Тимашева: Да, абсолютно. Абсолютно ее разделяю.


XS
SM
MD
LG