Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня: журналист, бывший директор Русской службы Радио Свобода Юрий Гендлер


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 29 мая - журналист, бывший директор Русской службы Радио Свобода Юрий Гендлер. Ему сегодня исполняется 70 лет.


Юрий Гендлер родился в Ленинграде. Получил юридическое образование, работал юрисконсультом на разных предприятиях.


В 1968 году арестован за распространение антисоветской литературы - речь шла о книгах философа Бердяева - и приговорен к трех годам тюремного заключения. В 1973 году эмигрировал в США. Со Свободой начал сотрудничать в 1974 году, потом возглавлял бюро Русской службы в Нью-Йорке, а с 1992 по 1998 год, сначала в Мюнхене, а потом в Праге - директор Русской службы Радио Свобода.


О человеке дня Радио Свобода говорит мой коллега, историограф Свободы Иван Толстой.



Иван Толстой: Слуга царю, отец солдатам, с поправкой на эпоху, обстоятельства и профессию можно сказать о Юрии Гендлере. Царем для него было само вещание Свободы, солдатами - журналисты у микрофона. Он верил в то, что руководит лучшим в мире радио на русском языке, не блаженно мечтал об этом, а требовал, чтобы вот ты сегодня же вечером в студии доказал это. Трудно назвать такую рабочую атмосферу легкой. Меня, например, часто лихорадило. Но школа ответственности была бесподобной.


Редакционные собрания при Юрии Гендлере продолжались долго. Он слушал, не перебивая, и сам любил рассказывать, в жанре назидательной новеллы. Не то устные мемуары, не то исторические картинки, а, может быть, поучительные примеры или психологические портреты. Всегда легко, всегда кстати, остроумно и беспощадно к человеческой глупости.


Кем был он для нас? Журналистом? Пожалуй, нет. Он воспринимал события шире и мягче, хотя и провел в свое время много месяцев за старыми газетами, составляя им придуманную рубрику "В этот день" 50, 60, 70 лет назад. Гендлер умел увлекаться людьми, заражаться чьим-нибудь способом мышления, идеями и планами, отключаться от личных дел и хобби, от рыбалки и огорода. Он изгонял из наших программ политическую демагогию и антисоветскую спекуляцию. Если они все-таки прорывались - это наша беда, а не его вина. Он ценил чувства и краткость и поэтому взял на работу Сергея Довлатова, Бориса Парамонова, Петра Вайля, Александра Гениса, Марину Ефимову.


Юрий Гендлер очень страстный, но умеющий властвовать собой человек. Он может раздраконить твою программу, ни одного оскорбительного слова при этом. Но еще страшнее с его стороны отсутствие слов, может не промолчать, а замолчать.


Что же он все-таки значит для нас? Гендлер умел показывать масштаб и смысл нашей работы, историческую роль Радио Свобода. Заставлял думать о слушателе и о человечности эфира. Не дипломированный журналист, не профессиональный менеджер, он соединил в себе и то, и другое силой любви к делу и подлинным чувством свершаемой истории. "Никто никому никогда не мешал много и хорошо работать", его любимая фраза. Легко сказать...


XS
SM
MD
LG