Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гарегин Тосунян: "Выход из кризиса означает: не делай тех шагов, которые топят всех"


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Михаил Саленков: О решениях и мерах, которые могут быть приняты на саммите в Лондоне и возможном влиянии этих мер на ситуацию в мире я побеседовал с экспертами-экономистами. Руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что эффективных мер по борьбе с кризисом на этом саммите принято не будет. Более оптимистично настроен президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. По его мнению, сделанные на саммите заявления и соглашения, которые могут быть достигнуты, могут, пусть и ненадолго, улучшить ситуацию на мировых рынках.

Гарегин Тосунян: Если брать какие-то фундаментальные решения, если они будут приняты, то есть если будет осознанная программа, скоординированная, по движению в направлении выхода из кризиса, то, конечно, рынок позитивно в целом отреагирует. Но в целом позитивная реакция рынка все равно дифференцируется по отдельным его сегментам, и она будет зависеть все равно от практических решений касательно отдельных стран по их валютам. Потому что, что такое рынок? Рынок - это соотношение, в том числе, валют, рынок - это соответствующие цены на основные товары и на основные энергоносители. Поэтому он никогда не бывает идеально под что-то выстроен. В одном месте если идет позитив, в другом месте может идти спад. Так что усилятся позиции доллара, если, допустим, не принимается позиция наднациональной валюты, - это одно, но это не означает, что рынок будет гладкий. Он все равно будет колебаться в зависимости от других параметров. Если обсуждается проблема нефти, то же самое, все зависит от того, как она себя поведет, а не только от тех решений, которые будут приняты в связи с расходованием энергоресурсов или экономией их.

Михаил Саленков: Гарегин Ашотович, стали говорить по поводу выхода из кризиса, и единой позиции ведь нет. Есть американская, есть российская, есть европейская...

Гарегин Тосунян: Вообще, важно, чтобы единая позиция была хоть в чем-то скоординирована и прогнозы какие-то более-менее интегральные. А так, в принципе, конечно, будут самостоятельные версии, самостоятельные сценарии тоже. Потому что вряд ли, когда нет международного правительства, можно рассчитывать на то, что сейчас примут решение - и завтра все будут стройными шеренгами выходить из кризиса. Конечно, каждый будет смотреть на специфику своего рынка, своих проблем. Здесь абсолютно единых подходов не может быть, но должна быть общая стратегия направленности, по крайней мере, скоординированность.

Михаил Саленков: Есть такое мнение, что вообще регулировать этот процесс, процесс выхода из кризиса, невозможно, а можно только договориться о том, как себя вести в этих условиях.

Гарегин Тосунян: Это правильно. На самом деле, как раз эта договоренность о правилах поведения в условиях кризиса - это очень серьезный шаг по успешному выходу и кризиса. То есть выход из кризиса - это не означает "сделай раз, сделай два...". А координированный выход из кризиса означает "не делай тех шагов, которые топят всех". Главное - правила поведения, которые не выглядели бы как хаотичное, паническое движение, лишь бы сейчас спасти что-то свое, а на самом деле тем самым еще больше уронить рынок.
XS
SM
MD
LG