Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Театр.doc» находится на грани закрытия


«Комитет по культуре Москвы поддерживал нас, но как только мы сделали спектакль "Сентябрь.doc" о событиях в Беслане, они предупредили, что они не будут финансировать подобное произведение»

«Комитет по культуре Москвы поддерживал нас, но как только мы сделали спектакль "Сентябрь.doc" о событиях в Беслане, они предупредили, что они не будут финансировать подобное произведение»

Столичный театр «Театр.doc» находится на грани закрытия. Комитет по культуре Москвы прекратил финансирование театра после постановки спектакля «Сентябрь.doc», объясняет художественный руководитель документального театра Михаил Угаров. Теперь театр вынужден устраивать благотворительные акции и собирать со зрителей деньги на оплату коммунальных услуг и аренду помещения.


Художественный руководитель «Театра.doc» Михаил Угаров объясняет, почему Комитет по культуре Москвы перестал финансировать театр после выхода спектакля «Сентябрь.doc»: «Театр же не государственный, он не имеет финансирования, он имеет различные случайные гранты. Комитет по культуре Москвы какое-то время поддерживал, но как только мы сделали спектакль "Сентябрь.doc" о событиях в Беслане, они нас предупредили, что они не будут финансировать подобное произведение, они перестали финансировать. Но поскольку театр маленький, затраты небольшие на спектакль, то какое-то время мы выживали, а вот сейчас театр может исчезнуть хоть завтра».


Тексты для спектакля «Сентябрь.doc» были собраны на различных интернет-сайтах в дни бесланской трагедии, с 3 по 10 сентября. Сделан этот спектакль как диалог. По зрительским отзывам, чрезвычайно энергичное и шокирующее зрелище.


Впервые спектакль был показан на фестивале современной пьесы «Новая драма». Актеров в этом спектакле пятеро, но их реплики к тексту куда большего количества людей. Зрителей на спектакли «Театра.doc» всегда приходит много: «Четыре года он уже существует, он очень изменил ситуацию театральную, — говорит Михаил Угаров. — Он показал, что могут быть очень разные театры. Ставят молодые режиссеры, принцип такой: если человеку есть, что сказать, и его идея убедительна, ему дается постановка. Для этого необязательно иметь даже диплом о режиссерском образовании. Из последних работ, мне кажется, четыре спектакля были очень яркими. Один из самых последних — это "Демократия.doc", это особый спектакль, где вообще нет ни одного актера, а играет зрительный зал с двумя психологами. Они медитируют на тему, что такое демократия. Результаты фантастические. Просто не нужно никаких научных работ писать, ты видишь все наглядно, на каком этапе демократии мы находимся, и что нас ждет вообще. Спектакль, например, Manager — это из жизни как раз бедных менеджеров среднего звена. Эти зрители приходят и смотрят, менеджеры, сами на себя, то плачут, то смеются. Спектакль "Доктор". Это документальный рассказ провинциального врача о том, как он работал в маленькой сельской больничке».


Вход на благотворительный вечер стоил 1500 рублей, и кое-какие средства руководству театра собрать удалось. А проходил он так: каждый, кто в работает театре, подготовил свой номер или импровизировал на ходу, как психологи из спектакля «Демократия.doc».


XS
SM
MD
LG