Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Клинические испытания вакцины против птичьего гриппа. Мнение эксперта


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Беклемищева.



Алексей Кузнецов: Сегодня в Москве начались клинические испытания вакцины против вируса птичьего гриппа. В их результате может появиться технология выработки таких вакцин. Однако может так случиться, что готовая технология не поможет, если вакцину по-прежнему будут получать из куриных эмбрионов, которые конечно станут первыми жертвами эпизоотии.


Об этом наш корреспондент Ольга Беклемищева беседует с профессором Юрием Генденом, участником проекта со стороны Института вакцины и сывороток имени Мечникова.



Ольга Беклемищева: Вы считаете, насколько мне известно, ситуацию пандемии, вызванную вирусом птичьего гриппа, маловероятной. Тем не менее, работы идут и, насколько мне известно, опять же, что вы в них участвуете. Каковы шансы, что эта вакцина окажется нужна и полезна?



Юрий Генден: Эта работа проводится в ряде стран. Это рекомендовано Всемирной организацией здравоохранения, поскольку ряд специалистов все-таки считает, что нельзя исключить пандемию, поэтому мы должны уже сейчас к ней готовиться. Проблема заключается в том, что вирусы гриппа H 5 обладают значительно более низкой моногенностью в сравнении с вирусами гриппа человека. То есть ту технологию, которая оказывается достаточно эффективной при приготовлении вакцины против вируса гриппа человека, тогда придется менять. ВОЗ сейчас рекомендует идти по пути не увеличения дозы антигена, а по пути нахождения оптимального адеванта, который мог с теми же или может быть меньшими дозами антигена вызывать достаточно высокий уровень иммунитета. Такого рода исследования сейчас проводятся в ряде стран.


В лаборатории ВОЗ был приготовлен специальный штамм из вируса H 5, который был выделен во Вьетнаме, вот этот штамм был предоставлен ВОЗ с просьбой, чтобы они проверили возможность изготовления из этого штамма вакцины и эффективность этого препарата.



Ольга Беклемищева: Правильно ли я понимаю, что проблема, стоящая перед человечеством, в данном случае состоит в том, что, если (не дай бог) пандемия вспыхнет, у нас просто куриц не хватит, чтобы сделать необходимое количество доз без какого-то технологического рывка?



Юрий Генден: Не хватит эмбрионов, совершенно верно. Между прочим, такие вещи уже были. Когда несколько лет назад в Голландии была эпизоотия, и там очень много кур погибло, они имели большие сложности с выполнением обязательств по производству человеческой вакцины, потому что не было эмбрионов.



Ольга Беклемищева: А попыток сделать не на куриных эмбрионах вы не наблюдаете?



Юрий Генден: Сейчас есть уже две фирмы, которые отработали полностью технологию производства вакцины человеческой на культуре клеток перевиваемых. Мы не знаем, когда возникнет пандемия. А эмбрионы для производства вакцины заказываются обычно за шесть месяцев. Если вы на культуре ткани это делаете, за неделю вы можете в 10 раз увеличить производство вакцины.



Ольга Беклемищева: В России никто не занимается?



Юрий Генден: У нас занимаются, вот мы занимаемся. Теперь мы называемся Институт сывороток и вакцин имени Мечникова.


XS
SM
MD
LG