Ссылки для упрощенного доступа

Вакцину против птичьего гриппа испытывают на людях


Ученые говорят, что вакцина не опасна для здоровья человека
Ученые говорят, что вакцина не опасна для здоровья человека

Сегодня в Москве приступают к клиническим испытаниям на добровольцах вакцины против вируса птичьего гриппа. В нескольких странах, в США, Англии, Венгрии и России, на основе одного и того же штамма вируса изготовлен ряд вакцин, они отличаются химическим составом и способом приготовления, для того, чтобы все человечество в целом смогло выбрать наиболее перспективный путь изготовления таких вакцин на случай возникновения пандемии.


С российской стороны в проекте участвуют Институт вакцин и сывороток имени Мечникова и государственное предприятие НПО «Микроген». Начальник департамента НПО «Микроген» Сергей Коровкин рассказал корреспонденту Радио Свобода Ольге Беклемищевой, на основе чего были произведены российские вакцины против птичьего гриппа.

- Когда НПО «Микроген» получило разрешение на клиническое испытание вакцины против вируса птичьего гриппа и на какую именно вакцину?


- Это разрешение получено от Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития 23 мая. Получено на проведение сравнительного испытания двух вакцин: первая вакцина - гриппозная, с объединичной сорбированной гидроокиси алюминия, вторая вакцина - гриппозная, полимер-собъединичная, с добавлением полиоксидония, это иммуномодулятор такой. Вот эти исследования уже начинаются.

- Эта вакцина спасет от птичьего гриппа?

- Да. Они сделаны на штамме так называемой «Нибос-14», который нами получен из ВОЗ.

- Всемирная организация здравоохранения рекомендует этот штамм для получения вакцины для всех лабораторий мира?

- Большинство производителей в мире работают именно с этим штаммом. Это по специальной технологии полученный штамм, он авирулентен для человека, поэтому с ним можно совершенно безопасно работать в любых лабораториях. Производится же несколько типов вакцин по разным технологиям, поэтому производителям интересно посмотреть, какие именно типы вакцин будут давать наибольшие иммунные ответы, в каких дозах наведения.

- Означает ли это, что добровольцы, привитые данным видом вакцины, потом будут искусственно заражаться птичьим гриппом?

- Нет. Эти эксперименты проводились на животных, когда животных иммунизировали, а потом заражали вирулентным штаммом. На людях нам надо выяснить важность, как реагирует организм человека привитого на выработку специфических антител против этого вируса, какая для этого нужна доза для того, чтобы ввести человеку. У нас, например, в наших исследованиях будут испытываться три дозы вакцины: 15 микрограмм по гемоклюценину, 30 и 45. И в конце исследования мы должны получить данные о том, какая из этих доз наиболее эффективно дает выработку антител, в то же время не давая реактогенность на свое введение.

- Что станет завершением этих клинических испытаний?

- Подведение итогов будет в конце августа, после этого мы должны оценить для себя, на каком варианте вакцины мы останавливаемся для дальнейшего производства.

В результате клинических испытаний вакцины против вируса птичьего гриппа может появиться технология выработки таких препаратов, говорят специалисты. Однако может так случиться, что готовая технология не поможет, если вакцину по-прежнему будут получать из куриных эмбрионов, которые станут первыми жертвами эпизоотии. Об этом Радио Свобода рассказал профессор Института вакцины и сывороток имени Мечникова Юрий Генден.

- Каковы шансы, что эта вакцина окажется нужна и полезна?

- Эта работа проводится в ряде стран. Это рекомендовано Всемирной организацией здравоохранения, поскольку ряд специалистов все-таки считает, что нельзя исключить пандемию, поэтому мы должны уже сейчас к ней готовиться. Проблема заключается в том, что вирусы гриппа H5 обладают значительно более низкой моногенностью в сравнении с вирусами гриппа человека. То есть ту технологию, которая оказывается достаточно эффективной при приготовлении вакцины против вируса гриппа человека, тогда придется менять. ВОЗ сейчас рекомендует идти по пути не увеличения дозы антигена, а по пути нахождения оптимального адеванта, который мог с теми же или может быть меньшими дозами антигена вызывать достаточно высокий уровень иммунитета. Такого рода исследования сейчас проводятся в ряде стран.
В лаборатории ВОЗ был приготовлен специальный штамм из вируса H5, который был выделен во Вьетнаме, вот этот штамм был предоставлен ВОЗ с просьбой, чтобы они проверили возможность изготовления из этого штамма вакцины и эффективность этого препарата.

- Правильно ли я понимаю, что проблема, стоящая перед человечеством, в данном случае состоит в том, что, если пандемия вспыхнет, у нас просто куриц не хватит, чтобы сделать необходимое количество доз без какого-то технологического рывка?

- Не хватит эмбрионов, совершенно верно. Между прочим, такие вещи уже были. Когда несколько лет назад в Голландии была эпизоотия, и там очень много кур погибло, они имели большие сложности с выполнением обязательств по производству человеческой вакцины, потому что не было эмбрионов.

- А попыток сделать не на куриных эмбрионах вы не наблюдаете?

- Сейчас есть уже две фирмы, которые отработали полностью технологию производства вакцины человеческой на культуре клеток перевиваемых. Мы не знаем, когда возникнет пандемия. А эмбрионы для производства вакцины заказываются обычно за шесть месяцев. Если вы на культуре ткани это делаете, за неделю вы можете в 10 раз увеличить производство вакцины.


XS
SM
MD
LG