Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Индонезии с опозданием отреагировали на катастрофу


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шароградский.



Андрей Шароградский: По последним данным, по меньшей мере более 5,5 тысяч человек погибли и более 20 тысяч получили ранения в результате землетрясения силой более 6 баллов по шкале Рихтера, которое произошло в Индонезии. Более 200 тысяч жителей пострадавших районов остались без крова, поисковые работы затруднены из-за проливных дождей. Люди бояться возвращаться в свои дома, опасаясь повторных толчков. Местные власти вынуждены признать, что с опозданием отреагировали на катастрофу и плохо скоординировали работу спасательных служб.



Андрей Шароградский: В Индонезии после землетрясения действует чрезвычайное положение. Армия эвакуирует население из пострадавших районов, участвует в спасательных работах. Президент страны Сусило Бамбанг Юдхойоно признал, что правительство должно было быстрее реагировать на подобные катастрофы. Большую помощь оказывают международные организации. Красный Крест выделяет 10 миллионов долларов, ЮНИСЕФ посылает на Яву тысячи палаток, одеял, гигиенических наборов. Великобритания объявила программу помощи Индонезии на сумму в 5,5 миллионов долларов, Европейский Союз выделит на эти цели 3 миллиона евро, США и Австралия примерно по 2,5 миллиона долларов. Около 100 американских военных уже прибыли в Джокьякарту, чтобы доставить продукты питания, медикаменты и помочь медикам и санитарам. Пол Вулфовиц, директор Всемирного банка, объявил...



Пол Вулфовиц: Наши представители совместно с правительством Индонезии пытаются определить объем первостепенных нужд. В подобных ситуациях в первую очередь необходимо обеспечить людей продуктами и помочь пострадавшим. Только позже становится ясно, какие именно усилия нужны для восстановления в целом.



Андрей Шароградский: Среди спасателей на Яве много добровольцев. Говорит руководитель спасательной группы из Малайзии.



Самах: Мы доставляем лекарства и медицинское оборудование и разбили полевой госпиталь по запросу больницы в пострадавшем городе Джокьякарта.



Андрей Шароградский: Это уже третье землетрясение в Индонезии за последние полтора года. Самым страшным было первое из них 26 декабря 2004 года, когда в результате землетрясения и цунами погибли более 130 тысяч человек. Жертвами второго землетрясения в марте прошлого года стали около 900 жителей острова Суматра. В этот раз сильнее всего пострадал город Бантул, где погибли почти 2 тысячи человек, большинство городских зданий разрушены.


XS
SM
MD
LG