Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Самаре пройдет пикет в защиту политзаключенных современной России


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов.



Алексей Кузнецов: Сегодня в Самаре пройдет пикет в защиту всех политических заключенных современной России.



Сергей Хазов : В пикете, который начнется сегодня в 14 часов, примут участие представители самарских правозащитных организаций: "Свободное общество", "Право и свобода", объединения "Голос". Пикет приурочен к дате суда над Михаилом Трепашкиным и годовщине приговора, вынесенного год назад Михаилу Ходорковскому. Пикетировать здание Управления судебного департамента Верховного Суда Самарской области будет один правозащитник - Александр Лашманкин. "200 гражданских активистов вынуждены участвовать в акции как зрители. У самарских властей непросто получить разрешение даже на одиночное пикетирование", - рассказал Александр Лашманкин.



Александр Лашманкин : Состояние печальное. Казалось бы - дистанция, выражаясь словами Скалозуба - "огромного размера". Удивляет меня во всем этом будничность. Если начнутся репрессии, это тоже не будет воспринято обществом как нечто экстраординарное. Побегут "стучать" друг на друга, на соседей доносы писать, что они там "оранжевые" революции, и занимать освободившиеся квартиры.



Сергей Хазов : Дела Михаила Трепашкина, Михаила Ходорковского и Платона Лебедева говорят о политическом характере преследования этих людей со стороны властей и ФСБ, считает правозащитник Людмила Кузьмина.



Людмила Кузьмина : Это всегда так было. Рассчитывают на низкий уровень знаний и трепет перед этими буквами, то есть перед неким мифом, символом. Расчет на то, что гражданин онемеет перед символом. Я считаю напротив, что примитивные способы работы позволяет работать на таких символах самому ФСБ.



Сергей Хазов : Самарские студенты намерены поддержать пикет в защиту политических заключенных.



Студентка : Поскольку олигархи - люди, которые занимались меценатством и стремились поднять и помочь России каким-то образом, они оказались в заключении. Поэтому это несправедливо.



Студент : Я считаю, это несправедливо. Наверно, потому, что нельзя, по идее, столько лет давать. Считаю, что больно много.



Сергей Хазов : "Власть преследует личные мотивы", - говорит студентка Настя Ильичева.



Настя Ильичева : Возможно, могут быть и личные мотивы. Хотя, чего они добьются - трудно сказать. Конечно, есть людская зависть. Личные мотивы у руководителей могут быть следующими. Это преследование делают показательным выступлением. Чтобы не было зазорным для других так делать.



Сергей Хазов : Во время пикета пройдет сбор подписей в защиту российских политзаключенных, рассказала Ольга Антипова.



Ольга Антипова : Потому что, я считаю, это все фальсифицировано и подставлено, как у нас в стране это часто бывает. Я считаю, что президент, видимо, очень заинтересован тем, чтобы у Ходорковского не было возможности развивать свое дело.



Сергей Хазов : Подписи самарцев под обращением с требованием освободить российских политических заключенных будут направлены президенту России Владимиру Путину.


XS
SM
MD
LG