Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иммиграционная политика США - повод для споров американских политиков


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.



Алексей Кузнецов: Кардинальные изменения иммиграционной политики США стали поводом для ожесточенных споров среди американских политиков и законодателей. В числе прочего активно обсуждается и финансовая сторона проблемы. О будущем реформы американской иммиграционной системы рассказывает наш корреспондент Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: На прошлой неделе Сенат Соединенных Штатов 62 голосами против 36 одобрил законопроект, способный вызвать самые серьезные изменения в государственной иммиграционной политике США за последние десятилетия. А именно: укрепление границ, создание программы временного приглашения рабочих-иностранцев, а также обеспечение процедуры, помогающей миллионам иммигрантов-нелегалов оставаться в стране и, возможно, стать американскими гражданами.


Сенатский законопроект появился благодаря усилиям узкой двухпартийной коалиции, противостоящей непримиримым консерваторам. Он подразумевает строительство трехуровневого 600-километрового заграждения на границе с Мексикой, создание изощренной трехступенчатой системы, определяющей, кто из нелегалов может оставаться в стране, а кто должен ее покинуть, а также увеличение числа тюремных камер для ожидающих депортации. Авторы билля намечают объявить английский национальным языком Соединенных Штатов. Его знание, считают они, станет одним из условий легализации миллионов иностранных рабочих, не имеющих документов.


Сенатор-демократ Эдвард Кеннеди, который в тандеме с коллегой-республиканцем Джоном Маккейном стоял у истоков законопроекта верхней палаты, считает его одобрение эпохальным событием.



Эдвард Кеннеди: Это самая далеко идущая иммиграционная реформа в нашей истории. Это всесторонняя и реалистичная попытка решить проблемы окружающего нас мира, которые долго накапливались в нашей больной иммиграционной системе. Она усиливает нашу безопасность и отражает нашу гуманность.



Аллан Давыдов: Консервативные республиканцы, голосовавшие против сенатского законопроекта, не приемлют предоставления нелегальным иммигрантам возможности добиваться, в конечном счете, американского гражданства. Это, на взгляд сенатора-республиканца Джеффа Сешнза, было бы равнозначно амнистии.



Джефф Сешнз: Мы не должны позволять нарушителям наших законов получать в нашей стране точно такие же права, которые мы даем тем, кто ждет в очереди и приезжает на законных основаниях. Это принципиально важно как с моральной, так и с юридической точки зрения.



Аллан Давыдов: Еще более жесткую оппозицию данный законопроект встретил в Палате представителей, многие члены которой отрицают необходимость легализации нелегалов, по крайне мере до того как количество незаконных переходов границы кардинально не сократится. Вариант законопроекта, принятый нижней палатой, предусматривает усиление границы, не допускает выдачи нелегалам временных рабочих виз и требует объявить преступником любого, кто проник в США незаконно, либо просрочил визу.


Сразу после принятия Сенатом его законопроекта по иммиграционной реформе, глава юридического комитета палаты представителей республиканец Джеймс Сенсенбреннер созвал пресс-конференцию. На ней он заявил, что билль Сената будет крайне трудно примирить с вариантом иммиграционного законопроекта, который нижняя палата приняла в декабре.



Джеймс Сенсенбреннер: Если Сенат и палата представителей, приступая к разработке нового законодательства по иммиграции, были разделены милями, то в результате поправок, внесенных Сенатом, они удалились друг от друга на тысячи миль. И это сильно усложняет задачу.



Аллан Давыдов: И демократы, и республиканцы считают, что согласование версий верхней и нижней палат Конгресса будет практически невозможно без энергичного вмешательства президента Буша, который благоволит сенатскому варианту. Белый дом уже начал лоббирование, встречая сопротивление свыше 200 желающих переизбрания на ноябрьских промежуточных выборах республиканцев-конгрессменов, которые баллотируются в округах, где нелегалов не любят.


Обращает на себя внимание огромная разница в стоимости реализации иммиграционных законопроектов, представленных верхней и нижней палатами. По оценке внепартийного Бюджетного управления Конгресса, законопроект Палаты представителей обойдется примерно в 1 миллиард 900 миллионов долларов за пять лет. Деньги должны пойти на закупку оборудования по усилению безопасности портов, на экипировку и кадровое пополнение пограничного патруля. Сенатский же билль потребует обязательных затрат в 54 миллиарда долларов за 10 лет. Разницу поясняет замдректора Бюджетного управления Дональд Мэррон.



Дональд Мэррон: Согласно биллю Сената, предвидится дополнительная иммиграция в Соединенные Штаты, и через какое-то время эти люди, как малоимущие, обретут право на государственную бесплатную медицинскую помощь, пособие по социальному страхованию, талоны на питание и различные налоговые льготы. Все это вместе взятое увеличит федеральные расходы.



Аллан Давыдов: В Соединенных Штатах всегда традиционно считали, что страна черпает в потоке иммигрантов свежие силы. При этом само собой разумелось, что новоприбывшие легализовались и платили налоги. Нынешняя ситуация выглядит во многом по-другому. После принятия в 1986 году закона об амнистии нелегалов их число в США возросло с 3 до 12 миллионов, поскольку прописанные в законе меры о строгом контроле потока новоприбывающих так и остались на бумаге. Если владельцы бизнесов продолжают охотно использовать дешевый труд готовых на любые условия иммигрантов-нелегалов, то все больше средних американских граждан осознают, что нелегалы, уклоняющиеся от налогов, получают от государства значительную долю социальных благ, оплачиваемых из кармана налогоплательщиков. И это в условиях, когда по темпам роста численности выходцы из Латинской Америки намного опережают другие расово-этнические общины в США. Соединенные Штаты пережили много волн иммиграции. Но никогда еще в истории страны проблема иммиграционного регулирования не стояла так остро.


XS
SM
MD
LG