Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ФК "Тюмень" – 45 лет


Фото, которое помогло восстановить справедливость. Василий Янотовский ("Томь") против Константина Фишмана ("Тюмень"). Из архива Сергея Лелеко, выставка "45 лет футбольному клубу "Тюмень"

Фото, которое помогло восстановить справедливость. Василий Янотовский ("Томь") против Константина Фишмана ("Тюмень"). Из архива Сергея Лелеко, выставка "45 лет футбольному клубу "Тюмень"

Лучше, конечно, один раз увидеть… Но пока фотовыставка об истории тюменского футбола не готова, Сергей Лелеко способен говорить о ней часами. Один из снимков ему особенно дорог. Он сделан пять лет назад во время матча за Кубок России. Тюменцы играли с томичами. Костю Фишмана грубо сбили с ног в штрафной площадке. Но свистка судьи не последовало. И только благодаря фото, на котором видно, как Василий Янотовский бьет соперника по лодыжке, справедливость была восстановлена.

СЕРГЕЙ ЛЕЛЕКО: На следующую игру приехал инспектор из Омска и когда смотрел на фотогазету, его этот снимок заинтересовал. Спросил, кто снимал. Попросил фото. Я спросил: «Для чего?». Он отвечает: «Я разберу этот момент на коллегии судей. И, как я знаю, судье из Омска было сделано внушение. Такой вот момент.


Три года назад председатель местного клуба болельщиков Сергей Лелеко загорелся идеей сохранения истории тюменского футбола. В домашних архивах тренеров, спортсменов и журналистов он отыскал уникальные артефакты. Куда сложнее оказалось найти подходящее помещение, где можно было бы показать и фотографии, и технику, которой они были сделаны.


СЕРГЕЙ ЛЕЛЕКО: Вот такой телеобъектив, советский, тяжелый, но надежный. Для «Зенита». Еще «Юпитер» применяю. Все нормально, получаются классные снимки.


Самая старая фотография в коллекции – черно-белая, на которой любимец публики Анатолий Щетков выходит один на один с вратарем. Кстати, первый гол тюменская команда забила 45 лет назад в Саранске. Жаль, что снимка нет, но автор исторического удара по мячу известен - это Виктор Попырин. Он прекрасно помнит, как все было.


ВИКТОР ПОПЫРИН: Я получил мяч на левой бровке своей половины поля. И продвинулся вперед – все прикрыты наши игроки были. Пас некому было сделать. Я прошел дальше. Потом Иван Захаров открылся, я ему отдал мяч – он отыграл в одно касание мне. Я дошел до угла штрафной площадки, вратарь разбирал игроков – куда будет пас дан. Он не мог подумать, что такой дерзкий удар может нанести защитник из глубины… Я с левой ударил в нижний дальний угол. И мяч влетел.


С 1961 года футбольный клуб «Тюмень» много раз менял свое название: "Геолог", "Прибой", "Нефтяник", "Строитель", "Факел", "Динамо-Газовик". Знание истории своей команды помогло бы нынешним тюменским футболистам добиться успеха в чемпионате России. У ветеранов спорта есть чему поучиться, считает тренер Виталий Байдаков.


ВИТАЛИЙ БАЙДАКОВ: Мне посчастливилось поиграть со сборной страны, в которой играл Эдуард Стрельцов, Сальников, Бесков. Это уникальные моменты, где я со Стрельцовым играю, например. С ними сложно было играть, их нельзя даже было толкать, настолько они были аккуратны. Таких игроков сейчас нет…


Архивную экспозицию, посвященную юбилею тюменского футбола, логично было бы выставить на главном стадионе, но там сейчас капитальный ремонт. К началу очередного футбольного сезона завершить не успели… Впрочем, по мнению наблюдателей, это подходящая иллюстрация к состоянию футбольного клуба «Тюмень», который сам сегодня в состоянии реконструкции.


XS
SM
MD
LG