Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Немецкий пенсионер намерен усыновить тысячу детей


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Германии Александр Хавронин.



Надежда Перцева: Живущий в Парагвае немецкий пенсионер Юрген Хасс намерен усыновить тысячу иностранных детей и обеспечить им таким образом гражданство Германии. По словам самого Хасса, делает он это, чтобы отомстить немецким властям, которые в 1987 году приговорили его к трем годам тюремного заключения.



Александр Хавронин: Когда-то Юрген Хасс работал страховым агентом и был активистом Партии свободных демократов. В 1987 году его карьерному росту пришел конец. Немецкие правоохранительные органы обвинили Хасса в мошенничестве, он был приговорен к тре м годам лишения свободы. Хасс, однако, виновным себя не считает и говорит, что в тюрьме с ним обращались "хуже, чем с собакой". После выхода на свободу, Юрген Хасс переехал жить в Парагвай. Там он уже усыновил 300 детей из этой страны, а также из России, Украины, Молдовы, Венгрии и Румынии. Согласно немецкому законодательству, любой мужчина может усыновить ребенка при согласии на то матери и отсутствии других претендентов на отцовство. В случае усыновления, ребенок может претендовать на гражданство ФРГ, бесплатное образование и другие социальные льготы в этой стране. Мать ребенка имеет право переехать вместе с ним в Германию. Сам Юрген Хасс получает от немецкого государства пенсию в размере менее одной тысячи евро. По законам ФРГ, эта сумма недостаточна для того, чтобы заставить Хасса выплачивать алименты хотя бы на одного из усыновленных им детей.


Юрген Хасс - не первый немец, который объявляет себя отцом иностранного ребенка с той целью, чтобы тот получил право на проживание в Германии. Так, один берлинец уже усыновил 10 детей из Вьетнама и Боснии, которым в противном случае грозило выдворение из страны. Власти ФРГ, испытывающ ей сегодня острый экономический кризис, недовольны притоком иностранцев. Во многих городах Германии, куда в 60- е годы прошлого века приезжали гастарбайтеры, сегодня высокий процент безработицы и социальная напряженность. Один из таких городов - промышленный Вупперталь на западе Германии, кстати, родина Фридриха Энгельса. Доля иностранцев в Вуппертале значительно выше, чем в среднем по стране. Представители городской юстиции с настороженностью восприняли инициативу Юргена Хасса усыновить тысячу иностранных детей. Сложившуюся ситуацию комментирует в беседе с корреспондентом Р адио Свобода судья по семейным спорам вуппертальского городского суда Андреа Камински .



Андреа Камински: До реформы семейного права матери внебрачных детей были ущемлены в своих правах. Согласно новому законодательству, ребенка можно усыновить, если на то даст согласие его мать и не будет других претендентов на отцовство. Но я думаю, что при признании отцовства Юрген Хасс столкнется с проблемами в соответствующих государственных ведомствах по делам молодежи.



Александр Хавронин: Почему?



Андреа Камински: Речь идет о фиктивном отцовстве. Данная ситуация относится к тем случаям, когда отец не видел ребенка, не встречается с ним, то есть не имеет с ним каких-то социальных контактов. Кроме того, отец не знаком с матерью ребенка и не имел с ней сексуальных отношений. Государство может отказаться регистрировать отцовство, если оно приобретается в очевидно нечестных целях. Согласно средствам массовой информации, Юрген Хасс заявил, что усыновляет детей для того, чтобы они получили доступ к социальным выплатам и приобрели немецкое гражданство. Это нечестные цели.



Александр Хавронин: Если бы Юрген Хасс оказывал финансовую помощь этим детям, смог он тогда без проблем зарегистрировать отцовство на них?



Андреа Камински: Были бы у него такие финансовые возможности, он не стал бы говорить, что усыновляет детей из мести к немецком у государству. В этом случае, совершенно очевидно, речь идет о том, что отец уже никогда больше не будет зарабатывать деньги и помогать этим детям.



Александр Хавронин: И много таких случаев зафиксировано в Германии?



Андреа Камински: По моей информации, две-три тысячи.



Александр Хавронин: И что делает государство для того, чтобы в будущем избежать подобных случаев?



Андреа Камински: Имеется законопроект. Он подготовлен Федеральным министерством юстиции. Законопроект дает возможность государству оспаривать отцовство в том случае, если есть подозрение на то, что оно приобретается фиктивно. Для того чтобы ребенок имел возможность жить на территории Германии. Этот законопроект разослан во все немецкие суды для ознакомления и для того, чтобы судьи дали ему оценку.



Александр Хавронин: Пожалуй, в наибольшей степени многочисленными случаями фиктивного отцовства обеспокоены в Баварии. Министр внутренних дел этой федеральной земли Гюнтер Бекштайн высказался за скорейшее принятие законопроекта. По его словам, необычный парагвайский случай показывает, насколько остро необходимо принять законопроект, который бы позволил действительно бороться с фиктивными отцами в Германии.


XS
SM
MD
LG