Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Газовое противостояние между Россией и Белоруссией


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.



Марк Крутов: После встречи глав правительств стран ЕврАзЭС премьер-министр России Михаил Фрадков напрямую заявил: "Затягивание решения вопроса о ценах на газ и газотранспортной системе в российско-белорусских отношениях не отвечает интеграционным процессам между двумя государствами". А известный белорусский экономист Ярослав Романчук назвал противостояние между Белоруссией и Россией в переговорах по цене на газ "частью и началом полномасштабной торговой войны".



Игорь Карней: Высшее руководство Белоруссии по-прежнему уверено, что, несмотря на предупреждения концерна "Газпром", возможность договориться с российской стороной о приемлемых ценах на газ для Белоруссии остается. Так, премьер-министр страны Сергей Сидорский считает, что увеличение стоимости может быть в пределах 11 процентов, и таким образом составит чуть более 50 долларов за тысячу кубометров газа (сейчас Белоруссия покупает газ по цене 46,6 доллара). Экономист, заместитель председателя Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук говорит, что "стороны заняли позиции и готовы вступить в схватку". По мнению специалиста, газовая тема лишь усиливает противостояние по всему фронту событий. Черный сценарий для Белоруссии, как считает Романчук, - это не столько газовая война, а, говоря словами Владимира Путина, "комплексный подход по ликвидации всех льгот и дотаций" в отношении Белоруссии. "И проходить эта война будет скорее на позициях России, чем на позициях Белоруссии", - резюмирует Ярослав Романчук. По его словам, при повышении цен на газ белорусские власти не безболезненно, но все-таки смогут "вытащить" миллиард долларов из предприятий и населения. Другое дело, когда белорусские предприятия столкнуться с проблемой сбыта на российском рынке: эту войну белорусский режим без кардинальных изменений в политике и экономике не выдержит.


По мнению эксперта, всегда были цели, выходящие за действия экономического инвестиционного сотрудничества. По мнению Ярослава Романчука, российские власти при помощи таких мер (ликвидация льгот и дотаций) могут попробовать сначала склонить Белоруссию к подписанию Конституционного акта на условиях Москвы. Затем к появлению наднациональных органов и передаче монетарных полномочий. И, в конце концов, превратить Белоруссию в очередной федеральный округ, пояснил заместитель председателя Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук.


В любом случае, кому-то придется пойти на значительные уступки. Кому именно - станет известно уже на днях.


XS
SM
MD
LG