Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве проходит конференция "Нужен ли Запад России?"


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Михаил Саленков.



Марк Крутов: "Нужен ли Запад России?" - конференция под этим философским названием проходит сегодня в Москве, собрав представительных участников, в их числе бывший президент СССР Михаил Горбачев, послы США и Великобритании в России, представители Евросоюза и Общественной палаты.


На прямой связи с нашей студией из зала, где проходит конференция, корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.


Добрый день, Михаил. Расскажите, пожалуйста, вкратце о том, что говорят выступающие и главное, как они отвечают на вопрос, вынесенный в название конференции, нужен ли Запад России.



Михаил Саленков: Конечно, практически все участники сегодняшней конференции отвечают на этот вопрос положительно. Сам вопрос, нужен ли Запад России, называют кто странным, а кто и дичайшим. Конференция сегодня началась достаточно рано для подобных мероприятий, здесь представительный состав участников. Первый, кому предоставили слово, был экс-президент Советского Союза Михаил Горбачев, который на вопрос, нужен ли Запад России, ответил, что это абсолютно ясно, да, нужен и, наоборот, Россия тоже нужна Западу. Он даже привел социологические данные, что в России большая часть населения, около 70 процентов, за конструктивное сотрудничество с Западом.


Горбачев сделал небольшой экскурс в новейшую историю отношений России и Запада, высказал такое мнение: "Экономические реформы 90-х, завезенные с Запада, привели к разграблению страны и обнищанию. И когда народ в России был недоволен положением дел, Запад это устраивало". "Теперь же, - сказал Горбачев, - когда российский президент Путин наводит порядок в стране и обстановка стала стабильной, со стороны Запада имеют место нападки и критика". Дальше Горбачев сказал, что у него есть ощущение, что там, на Западе, хотят, чтобы Россия находилась "в придушенном состоянии".


Горбачев покритиковал США, главным образом за милитаризацию и утопичную, по его мнению, идею строительства новой империи. После Горбачева выступал академик Велихов, который и назвал вопрос, вынесенный в название конференции, странным, как если бы спросить, нужен ли России экватор или что-нибудь в этом роде. Он в основном говорил об энергетике и месте России в глобальном мире, очень красиво, образно выразившись, что в современном мире национальные границы заканчиваются там, где начинается Интернет, национальные границы сегодня - это экран монитора.


Последним в первой части выступал посол США Уильям Бернс, который говорил на русском языке и попытался как-то ответить на критику Михаила Горбачева. Признал, что отношения в настоящее время российско-американские переживают сложный период, но подчеркнул, что совместные действия России и Запада полезны обеим сторонам. А среди главных точек соприкосновения все эксперты называют энергетику, безопасность, борьбу с терроризмом, развитие демократии и прав человека.



XS
SM
MD
LG