Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Переговоры по условиям поставки российского газа в Белоруссию на 2007 год пройдут 1 июня в Москве. Эксперты склоняются к мнению, что простыми они не будут. После встречи глав правительств стран ЕврАзЭС 19 мая премьер-министр России Михаил Фрадков напрямую заявил: «Затягивание решения вопроса о ценах на газ и газотранспортной системе в российско-белорусских отношениях не отвечает интеграционным процессам между двумя государствами». В свою очередь известный белорусский экономист, заместитель председателя Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук назвал противостояние между Белоруссией и Россией в переговорах по цене на газ «частью и началом полномасштабной торговой войны».


Высшее руководство Белоруссии по-прежнему уверено, что, несмотря на предупреждения концерна «Газпром», возможность договориться с российской стороной о приемлемых ценах на газ для Белоруссии остается. Так, премьер-министр страны Сергей Сидорский считает, что увеличение стоимости может быть в пределах 11%, и таким образом составит чуть более 50 долларов за тысячу кубометров газа. Сейчас Белоруссия покупает газ по цене 46,6 доллара.


По мнению Ярослава Романчука, «стороны заняли позиции и готовы вступить в схватку». Причем, газовая тема лишь усиливает противостояние по всему фронту событий. Черный сценарий для Белоруссии, как считает Романчук, - это не столько газовая война, сколько, говоря словами Владимира Путина, «комплексный подход по ликвидации всех льгот и дотаций» в отношении Белоруссии. «И проходить эта война будет скорее на позициях России, чем на позициях Белоруссии», - резюмирует Романчук.


По мнению эксперта, при повышении цен на газ белорусские власти не безболезненно, но все-таки смогут «вытащить» миллиард долларов из предприятий и населения. Другое дело, когда белорусские предприятия столкнуться с проблемой сбыта на российском рынке: эту войну режим Лукашенко без кардинальных изменений в политике и экономике не выдержит.


При помощи ликвидации льгот, опасается Ярослав Романчук, российские власти могут попробовать сначала склонить Белоруссию к подписанию Конституционного акта на условиях Москвы. Затем к появлению наднациональных органов и передаче монетарных полномочий. И, в конце концов, превратить Белоруссию в очередной федеральный округ.


В любом случае, кому-то придется пойти на значительные уступки. И кому именно - станет известно уже на днях.



XS
SM
MD
LG