Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Полномасштабная торговая война может закончиться капитуляцией белорусского режима»


Идеология меняется на газ все хуже. Открытие памятника Дзержинскому в Минске 26 мая

Идеология меняется на газ все хуже. Открытие памятника Дзержинскому в Минске 26 мая



«Газпром» ужесточил свою позицию на переговорах с Белоруссией о цене поставляемого ей газа. По сообщениям российских СМИ, новая ценовая планка составляет 200 долларов за тысячу кубометров, что превышает цену текущих поставок более чем в четыре раза.


1 июня в Москву на переговоры с руководством «Газпрома» прибудет официальная белорусская делегация во главе с министром энергетики Александром Озерцом и генеральным директором предприятия «Белтрансгаз» Дмитрием Казаковым. Стороны намерены продолжить рассмотрение вариантов дальнейшего сотрудничества; главным пунктом переговоров значится цена российского газа для республики на 2007 год.


Российский газовый монополист давно пытался добиться от белорусских партнеров отказа от нынешних льготных цен на поставляемое сырье. Минск же успешно затягивал обсуждение конкретных условий поставок газа. На проходившем здесь 17 мая деловом форуме первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко сообщил, что республика надеется на то, что цены на поставляемый из России газ будут повышены лишь в 2007 году, да и то в пропорции не выше той, которая будет предложена внутрироссийским потребителям. «Мы хотим иметь близкие или, в идеале, равные цены с Россией. Будет в этой стране (России – РС) рост (на цены на газ для внутренних потребителей – РС), мы тоже готовы к нему», – заявил первый вице-премьер. Впоследствии премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский продемонстрировал осведомленность, что в 2007 году правительство Российской Федерации планирует увеличить цену на газ внутри страны на 11%. «Справедливо будет и для Белоруссии повысить стоимость на 11%», - заключил Сидорский. Как явствует из более поздних высказываний белорусских чиновников, позиция руководства республики не изменилась: «Газпром» с учетом союзнических отношений между двумя странами должен поставлять газ по тем же ценам, по которым его будут получать и внутренние потребители. В частности, в следующем году Белоруссия хотела бы получить 21 миллиард кубометров российского газа по 51,8 доллара за тысячу кубов (против нынешних 46,48 доллара).


Правда, у российского газового монополиста на этот счет совершенно иные соображения. Как сообщила во вторник газета «Коммерсант», «Газпром» весьма резко отреагировал на попытки Минска использовать политические рычаги давления. По информации издания, на следующий год Белоруссии предложено покупать газ уже по 200 долларов (ранее концерн объявил новым ценовым ориентиром 147 долларов).


Удастся ли Белоруссии и в дальнейшем уклоняться от попыток российского газового монополиста ввести для этой страны мировые цены? Белорусский экономист Валерий Дашкевич считает, что официальный Минск «по-прежнему будет тянуть резину, предлагая “Газпрому” разные варианты сотрудничества». При этом эксперт не исключает, что со стороны Минска вполне возможны и резкие политические заявления, так как белорусское руководство осведомлено о реальных причинах, создающих дополнительную остроту в газовом вопросе.


Экономист Татьяна Маненок напоминает, что вопрос имеет весьма давнюю историю: «Обострение отношений началось года два-три назад. Особенно показательным стал февральский кризис 2004 года, когда Россия за долги перекрыла республике газ. А еще до этого Россия предупреждала о недопустимости воровства природного газа. Пиком этого конфликта стала газовая война в начале 2004 года. Уже тогда Польша была очень обеспокоена таким конфликтом, ставился вопрос о том, чтобы диверсифицировать поставки. Поэтому не нужно говорить об этом, как о чем-то новом».


Татьяна Маненок предполагает, что стороны не возлагают больших надежд на переговоры 1 июня, а обсуждение цен на газ снова затянется. Однако есть и более радикальные прогнозы. Так, экономист Ярослав Романчук назвал нынешнее ценовое противостояние между Белоруссией и Россией «началом полномасштабной торговой войны, которая может закончиться капитуляцией белорусского режима». Романчук прогнозирует, что российские власти при помощи подобных экономических мер могут склонить Минск вначале к подписанию Конституционного акта на условиях Москвы, затем к появлению наднациональных органов, а в конечном счете превратить Белоруссию в восьмой федеральный округ.


Президенту Белоруссии Александру Лукашенко остается надеяться, что Россия на такой радикальный шаг не пойдет, хотя бы на словах он продолжает уверять сограждан в «благоразумии российского руководства»: «Некоторые сейчас правые силы (в Белоруссии – РС) предполагают, что Белоруссия станет губернией. Но ведь это не нужно и вредно для самой Российской Федерации. Это поглощение государства, страны. Каковым государство Российское будет выглядеть после этого? И вообще, зачем это, если мы сегодня проводим и готовы белорусы проводить такую политику, которая характеризуется как единая политика одного государства! Было бы желание у России по всем этим направлениям работать аналогично».


Как считает большинство белорусских экспертов, Россия использует «Газпром» как политическое оружие, провоцируя Минск на резкие действия. Быть инициатором разрыва союзных отношений с Белоруссией ей не хочется.


XS
SM
MD
LG