Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алексей Лебедь: «Людей готовят к моему снятию с должности»


Избиратели больше не помогут хакасскому губернатору

Избиратели больше не помогут хакасскому губернатору

Главной причиной большой прокурорской проверки деятельности Алексея Лебедя в Абакане называют ссору хакасского губернатора с главой администрации президента России Сергеем Собяниным. Об этом местному информационному агентству НВС сообщил высокопоставленный чиновник правительства Хакасии. По его словам, Кремль обвинил Лебедя в том, что он не вмешался в процесс отзыва сенатора Саркисяна. Аркадий Саркисян известен как человек, связанный с «Русским Алюминием», в свое время он был исполнительным директором Горьковского автозавода, принадлежащего одной из структур Олега Дерипаски.


Бригада Генеральной прокуратуры, ОБЭП и Счетной палаты начали работать в Хакассии 23 мая, а неделей раньше республиканский парламент отказался отзывать Аркадия Саркисяна из Совета Федерации. Депутаты раскритиковали спикера верхней палаты Сергея Миронова за то, что он не указал в своем представлении причину отзыва Саркисяна. В зале заседания звучали мнения, что подобными действиями Миронов выказывает неуважение к верховному совету Хакасии. Не смог объяснить поведение Сергея Миронова и сам Аркадий Саркисян.


«Прямо скажу, для меня решение Сергея Михайловича Миронова было такой же неожиданностью, как и для вас, - заявил депутатам Саркисян. - В преддверии этого у меня состоялся разговор, точнее, я был приглашен к Сергею Михайловичу, где он объяснил, что он имеет право применить норму закона. Все остальное мы уже наблюдали из прессы. Ничего нового сказать не могу на этот счет».


Глава Хакасии Алексей Лебедь занимал подчеркнуто нейтральную позицию в этом вопросе и никоим образом не давил на верховный совет. Но в интервью еженедельнику «Шанс» Лебедь сказал, что поддерживает позицию парламента. Второе представление на отзыв сенатора Саркисяна в Хакасию пришло через два дня. На этот раз Сергей Миронов указал причину: Саркисян часто пропускает заседания Совета федерации. А уже на следующий день Сергей Миронов заявил в Уфе, что Саркисян написал заявление об уходе, и от регионального парламента теперь ничего не зависит. В это же время в Хакасии начинают работать следственные бригады федеральных ведомств. Из неофициальных источников становится известно, что в правительстве Хакасии, в администрации города Саяногорска и Саянгорском алюминиевом заводе изымают документы, связанные с деятельностью Саркисяна.


Главу Хакасии Алексея Лебедя срочно вызывают в Москву, и в республике начинают говорить о скорой отставке губернатора. 26 мая к этим слухам добавляется статья в газете «Известия». По данным газеты, следователи генеральной прокуратуры обнаружили, что Лебедь покрывал коррупцию чиновников своего правительства. Вернувшись из Москвы в Хакасию, Лебедь срочно собирает пресс-конференцию, где выступает с опровержением газетной статьи. По его мнению, публикация в «Известиях» есть начало кампании по отстранению его от должности.


« Когда мы получаем такую прессу, в которой меня назвали "хакасским пленником", я только отчасти могу с этим согласиться. То есть это все надо доказать. И в данной ситуации моя оценка такая, что журналист газеты «Известия» Владимир Демченко пытается от своего имени, своими домыслами, догадками, ссылаясь на совершенно неопределенные источники, возможно, которых и нет, подготовить общественное мнение к моему снятию с должности.


Из логики этого автора следует, что, оказывается, не прогулы Аркадия Саркисяна привели к таким решениям Сергея Михайловича Миронова, а оказывается, наоборот: многочисленные уголовные дела в Хакасии привели к таким политическим решениям и прогулам Аркадия Саркисяна - вот из-за чего все случилось».



Всего за неделю с небольшим Аркадий Саркисян стал героем второго плана в собственной истории, а главную роль занял губернатор Лебедь. 30 мая он вызван на допрос в прокуратуру. Все происходящее широко обсуждается хакасской общественностью в интернете. Атаку на Лебедя все чаще сравнивают с кампанией против губернатора Ненецкого автономного округа Алексея Баринова.


XS
SM
MD
LG