Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Самаре правозащитники продолжают пикет в защиту всех политзаключенных России


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Хазов.



Александр Гостев : В Самаре у здания областного Верховного суда правозащитники продолжают пикет в защиту всех политзаключенных России. Приурочен он к годовщине приговора, вынесенного год назад Михаилу Ходорковскому. На месте событий побывал корреспондент Р адио С вобода в Самаре Сергей Хазов .



Сергей Хазов : В пикете, который продолжался сегодня в течение часа, приняло участие более 200 самарцев. В основном это была молодежь и прохожие, оказавшиеся рядом со зданием Верховного суда Самарской области, напротив которого состоялась акция протеста. Организатор акции, подавший заявку на одиночное пикетирование, правозащитник Александр Лашманкин заявил, что сегодня в России правозащитники испытывают давление со стороны властей.



Александр Лашманкин : Состояние печальное. Удивляет меня во всем этом будничность происходящего. Если начнутся какие-то репрессии, то это тоже не будет воспринято обществом как нечто экстраординарное и катастрофическое. Побегут стучать друг на друга, на соседей доносы писать, что они там "оранжевой" революцией занимаются, занимать освободившиеся квартиры.



Сергей Хазов : Пикет приурочен к дате суда над Михаилом Трепашкиным и годовщине приговора Михаилу Ходорковскому. По словам участников пикета, приговор суда


в отношении Михаила Ходорковского был явно более суров, чем нужно. Не обошлось без давления со стороны властей, говорят самарцы.



Самарчанка : Нет, несправедливо. Я считаю, что несправедливо. К таким людям не надо так относиться. Умница, хороший. Он порядочный человек. Я считаю, что слишком жестко.



Самарец : Вся наша история подразумевает, что Уголовный кодекс подтаскивают за уши под нужный процесс, под нужное дело. Если это чисто политический процесс, значит, так оно и будет.



Сергей Хазов : Сотрудники правоохранительных органов, наблюдавшие за пикетом, попытались в тактичной форме посоветовать его участникам разойтись. Однако простые самарцы продолжили стихийный митинг. Во время пикета прошел сбор подписей в защиту российских политических заключенных. Подписи самарцев под обращением с требованием освободить российских политзаключенных будут направлены президенту России Владимиру Путину и в Верховный суд России.



XS
SM
MD
LG