Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России начались клинические испытания вакцины против вируса птичьего гриппа


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Беклемищева.



Александр Гостев : В России, вслед за Англией, США и Венгрией, начались клинические испытания вакцины против вируса птичьего гриппа. Московские журналисты сегодня присутствовали на торжественном уколе первой дозы вакцины первому добровольцу. Среди них была и медицинский обозреватель Р адио С вобода Ольга Беклемищева.



Ольга Беклемищева: Сегодня в России начались клинические испытания вакцины против вируса птичьего гриппа. Об этом заявил Антон Катлинский, генеральный директор государственного унитарного предприятия НПО "Микроген", бывший заместитель министра здравоохранения Юрия Шевченко.



Антон Катлинский: Уважаемые коллеги, мы сегодня с вами присутствуем на начале проведения клинических испытаний двух прототипов отечественных вакцин против птичьего гриппа. В соответствии с выданным "Росздравнадзором" разрешением на проведение клинических испытаний, сегодня будут начаты клинические испытания на людях двух вакцин с одинаковым штаммовым составом. Это штамм H 5 N 1 вьетнамского происхождения. Это штамм, который Всемирная организация здравоохранения рекомендовала в качестве модельного штамма для разработчиков вакцин против птичьего гриппа. Мы выполняем все регламентные процедуры в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения.



Ольга Беклемищева: Испытания планируют закончить к середине августа. Затем, в случае успеха, вакцина поступит в продажу.



Антон Катлинский: Для этих вакцин, как и для любых других, существует определенный рынок. Для того чтобы это делать, они разрабатываются. В этом плане мы ничем не отличаемся от любой другой мировой компании, которая занимается разработками вакцин, в частности, против птичьего гриппа. Кстати сказать, обращу ваше внимание на то, что таких компаний очень немного. Их всего меньше десятка. А реально провели клинические испытания всего в 5-6 странах. Поэтому мы с некоторой сдержанной гордостью можем констатировать, что мы, по крайней мере, в первых рядах находимся по этим показателям.


Что касается вакцины с другим штаммовым составом, то я бы здесь привел такой достаточно простой пример, связанный с вакцинами, вакцинацией против обычного человеческого гриппа. Мы с вами прекрасно знаем, что почти каждый год меняется штаммовый состав. Всемирная организация здравоохранения рекомендует смену штаммов. Но при наличии отработанной технологии изготовление вакцины, смена штамма никаких технологических сложностей не вызывает. Срок изготовления вакцины, что со старым штаммовым составом, что с новым штаммовым составом, одинаковый - полтора месяца для того, чтобы выпустить первую партию. Никто не будет работать на склад, не будет производить большого количества вакцины просто для того, чтобы держать некий запас на случай возникновения пандемии. Какое-то небольшое количество будет наработано, может быть, в пределах 1 миллиона доз, но не более того. Потому что затраты производства достаточно ощутимые.



Ольга Беклемищева: Это был Антон Катлинский. Новую вакцину создали на НПО "Микроген". Заместитель директора объединения Андрей Сенченко рассказал почему.



Андрей Сенченко: В состав НПО "Микроген" вошли предприятия со 100-летней историей, в частности, уфимский завод, иркутский завод. Эти два предприятия исконно занимались производством и разработкой гриппозных вакцин в СССР. Поэтому было принято решение, что мы будем заниматься и птичьей вакциной.



Ольга Беклемищева: Это было решение на уровне правительства или на уровне Министерства здравоохранения?



Андрей Сенченко: Сперва было на уровне Министерства здравоохранения, а затем было на уровне правительства принято решение.



Ольга Беклемищева: А не скажете, кто был инициатором этого решения?



Андрей Сенченко: В первую очередь, наверное, были мы.



Ольга Беклемищева: Кто финансирует это производство сам "Микроген", или Министерство здравоохранения, или какие-то другие правительственные организации, или, может быть, Всемирная организация здравоохранения?



Андрей Сенченко: Нет, Всемирная организация здравоохранения отношения к этому не имеет, кроме консультаций и обсуждения неких наших отчетов. А финансируем мы за свои собственные средства "Микрогена".



Ольга Беклемищева: Вы это делаете, потому что видите какую-то торговую перспективу в этой вакцине, или вы выполняете настойчивые просьбы Санэпиднадзора, почему?



Андрей Сенченко: Я бы сказал и то, и другое. Так как мы занимаемся гриппозными вакцинами, кроме нас некому этим заниматься реально сегодня в стране.



Ольга Беклемищева: А испытания пройдут совместно с Институтом гриппа в Санкт-Петербурге и Институтом вакцины сывороток в Москве, директор которого академик Виталий Зверев сказал.



Виталий Зверев: Мы, на самом деле, не знаем, произойдет это или не произойдет. Никто вам точно не скажет - случится это или не случится. Мы должны быть готовы к тому, чтобы защитить людей от вот этого нового варианта. То, что будут новые эпидемии пандемии гриппа, это совершенно точно. Необязательно, что они будут вызваны именно этим штаммом H 5 N 1, это может быть какой-то другой вариант, который появится в человеческой популяции. К этому надо быть готовым. Мы, конечно, работаем и над другими вакцинами, над изменением вообще технологий вакцин. Потому что все, которые производятся сейчас, они делаются на эмбрионах. А в связи с тем, что вот этот вариант гриппа поражает домашнюю птицу, в том числе и кур, то могут возникнуть проблемы с экстрактом для производства вакцин. Поэтому мы, конечно, готовим новые технологии.



Ольга Беклемищева: Эти технологии остро необходимы. Так как уже был случай, когда из-за нехватки кур во время птичьего гриппа, было снижено производство других необходимых человечеству вакцин. Вспоминает профессор Юрий Генден, научный сотрудник Института вакцины сывороток.



Юрий Генден: Несколько лет назад в Голландии была эпизоотия, и там очень много кур погибло, они имели большие сложности с выполнением обязательств по производству человеческой вакцины, потому что не было эмбрионов. Есть уже две фирмы, которые отработали полностью технологию производства вакцины человеческой на культуре клеток перевиваемых. Мы не знаем, когда возникнет пандемия. А эмбрионы для производства вакцины заказываются обычно за шесть месяцев. Если вы на культуре ткани это делаете, за неделю вы можете в 10 раз увеличить производство вакцины.



Ольга Беклемищева: Так что, будущее за вакцинами, полученными на культурах клеток. Но чтобы к нему приблизиться, надо готовить технологии уже сейчас. Сегодняшние испытания на людях - необходимый шаг. Всего в испытании будут участвовать 240 добровольцев, преимущественно врачей и доноров. Правда, пока в наличии только восемь, к которым присоединились и журналисты, пришедшие на пресс-конференцию. Рассказывает Наташа Львова, фотокорреспондент журнала "Профиль" и волонтер на испытаниях вакцины против вируса птичьего гриппа.



Наташа Львова: Я могу страшную историю сразу сказать. Да, я, на самом деле, сделала это не бескорыстно. Потому что в выходные мы пошли с ребенком гулять в лес. На нас с дерева упал птенец утки, которого ворона унесла в гнездо. Утку пришлось взять, естественно. Ребенок рыдал. Выхаживали два дня. Кормили. Вчера утка сдохла. Поэтому, на самом деле, это не просто так, эта прививка.



Ольга Беклемищева: А ощущения?



Наташа Львова: Тоненькая иголочка. Совершенно никаких ощущений. Надо же смотреть дня через два, наверное.



Ольга Беклемищева: Так что, скорее всего, даже эта опытная вакцина найдет своего покупателя. А для полной защиты населения России потребуется 40 миллионов доз и шесть месяцев на их производство. Это пока лучшее, на что способно человечество в области профилактики пандемий.




XS
SM
MD
LG