Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Убийство Артура Сардаряна было совершено «на почве межнациональной розни»


Молодой человек скончался на месте, а убийцы прокричали «Слава России!», сорвав стоп-кран, остановили электричку и сбежали

Молодой человек скончался на месте, а убийцы прокричали «Слава России!», сорвав стоп-кран, остановили электричку и сбежали

19-летнему гражданину России Артуру Сардаряну было два года, когда его семья - мать, отец и старший брат - после массовых погромов армян в Баку переселилась в Москву, точнее, в Подмосковье. 25 мая он возвращался электричкой из Москвы домой, в город Пушкино, и в присутствии двух десятков свидетелей был убит под крики «Слава России!» прямо в вагоне. Один из свидетелей сообщил о происшедшем в правоохранительные органы, как двое преступников убили человека несколькими ударами ножа - сначала перерезали сонную артерию, потом били в грудь, в сердце. Молодой человек скончался на месте, а убийцы прокричали «Слава России!», сорвав стоп-кран, остановили электричку и сбежали.


Адвокат Симон Цатурян рассказал, что расследованием преступления занимается Северная транспортная прокуратура Московской области: «Возбуждено дело по части 2-й статьи 105-й Уголовного кодекса Российской Федерации. Это означает, что убийство совершено на почве межнациональной розни. Если уголовное дело возбуждено по этой статье, нужно думать, что у следствия были достаточные на то основания. Московская, Ярославская транспортная прокуратура ведет расследование именно по этой статье. В конце концов, там были очевидцы, свидетели. Поэтому, я думаю, что следствие будет объективно разбираться в этом».


Симон Цатурян подчеркнул, что удары наносились не беспорядочно, а в наиболее уязвимые места, что свидетельствует о навыках убийц. Предполагается, что убийство совершено нацистами или скинхедами. По неофициальным сведениям, следователи уже располагают фотороботами двух преступников.


Симон Цатурян занимается также делом об убийстве еще одного молодого армянина, которое произошло в апреле в московском метро.


«Там была попытка квалифицировать убийство как бытовое, но на не удалась. Что касается убийства Артура Сардаряна, то в этом случае пока у нас нет фактов противодействия», - сказал Симон Цантурян.


Убийство Вигена Абрамянца также было совершено в многолюдном месте. Уроженцу Армении студенту первого курса Московского университета управления было 17 лет.



XS
SM
MD
LG