Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве состоялась международная конференция под названием «Нужен ли Запад России?»


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.



Александр Гостев : В Москве состоялась международная конференция под названием «Нужен ли Запад России?». В числе главных участников был бывший президент СССР Михаил Горбачев. На встрече было отмечено, что в последние два-три года в отношениях России и западных стран произошло заметное ухудшение. Ответы на вопрос «Нужен ли Запад России?» на конференции выслушал корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.



Михаил Саленков : Большинство, если не все, участники конференции отвечают на вопрос, вынесенный в название, положительно. Запад нужен России, Россия нужна Западу. Между тем, как отметил, выступавший первым экс-президент СССР Михаил Горбачев, последние несколько лет отношения сторон вызывают беспокойство. Все чаще со стороны западных стран звучит необоснованная, по мнению Горбачева, критика в адрес России.


Посол Соединенных Штатов Америки Уильям Бернс также признал, что российско-американские отношения последнее время «переживают сложный период», однако сотрудничество – особенно в таких сферах как безопасность, борьба с терроризмом, энергетика – важно и обоюдно полезно. Уверена в этом и председатель комиссии по правам человека при президенте России Элла Памфилова.



Элла Памфилова : Мы настолько нужны друг другу, я бы даже сказала, это очевидно. Несмотря на то, что мы с трудом многие вещи воспринимаем, исходя из нашей инерционности, менталитета и так далее и так далее. Вы прекрасно понимаете, что, скажем, ситуация с сексуальными меньшинствами еще долго будет расти и оставаться очень проблемной. Но это не значит, что мы не должны двигаться, пытаться понимать. Я считаю, что нам очень полезен и очень необходим опыт, особенно Европы.



Михаил Саленков : Главный экономист инвестиционной компании «Тройка диалог» Евгений Гавриленков заявил в интервью нашей радиостанции, что с экономической точки зрения Россия и Запад не только нужны друг другу, но и практически неразделимы.



Евгений Гавриленков : Россия уже полностью интегрирована в экономику, в том числе западную. Многие процессы, которые происходят в России, то благополучие, которое мы сейчас наблюдаем в виде высоких нефтяных цен, притока капитала в страну, это во многом следствие тех же самых действий Запада. Это экономическая политика, которая была несколько лет назад, макроэкономическая политика крупнейших эмиссионных центров, Европейского центрального банка, Федеральной резервной системы, направленные на стимулирование внутреннего спроса в своей экономике. Но в условиях глобализации экономики мировой, в условиях легкости перетока капитала из одной точки в другую, получилось так, что побочный эффект от этих действий превзошел даже эффект, на который рассчитывали.


Внутренняя экономика в еврозоне перестала падать. Экономика США растет. Но гораздо более высокими темпами растут экономики других стран, таких как Китай. На этом фоне Россия, поскольку Китай растет, предъявляет спрос на металлы, на сырьевые товары, на энергию, толкая цены на товары нашего экспорта вверх, и обуславливает наше благополучие.



Михаил Саленков : Так отвечают на главный вопрос международной московской конференции «Нужен ли Запад России?» ее участники.



XS
SM
MD
LG