Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Налаживается выпуск иномарок в России


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Сенинский.



Александр Гостев : « Skoda припарковалась в России!» - подобные заголовки появились сегодня на первых полосах газет Чехии. Вчера, в понедельник, немецкая компания Volkswagen , в состав которой входит чешская Skoda Auto , подписала в Москве соглашение, предусматривающее строительство своего автосборочного завода в России. Он разместится в Калуге, а первой из планируемых здесь к выпуску моделей станет Skoda Octavia . Подробнее на эту тему мой коллега Сергей Сенинский.



Сергей Сенинский: Первый в России из подобных автосборочных заводов, то есть не являющихся совместными предприятиями, американской компании Ford в Ленинградской области выпустил в прошлом году примерно 60 тысяч автомобилей. А всего легковых автомобилей было продано в стране более полутора миллионов.


Заявленная мощность будущего завода Volkswagen в Калуге, который, по планам, откроется осенью 2008 года, - 115 тысяч автомобилей в год. Как и завод компании Ford , он будет ориентирован, в первую очередь, на внутренний российский рынок. Стало быть, компания полагает, что вполне сможет весь этот выпуск продать. Аналитик инвестиционной компании «Проспект» Дмитрий Парфенов.



Дмитрий Парфенов : Действительно, в этой ситуации проявился, скорее всего, расчет специалистов компании на будущее российского рынка. Дело в том, что за прошлый год как по General Motors, так и по Volkswagen объемы продаж увеличились в среднем примерно на 38 и 58 процентов в зависимости от марок, что в целом находится на одном уровне с рынком.



Сергей Сенинский: Из всего модельного ряда Volkswagen и входящих в её состав других компаний для российского завода - по крайней мере, на старте - определены не самые дорогие автомобили, которые, по расчетам экспертов самой Volkswagen , могут претендовать на сколько-нибудь значимый массовый спрос в России. Аналитик инвестиционной компании «Антанта-Капитал» Илья Макаров.



Илья Макаров : Компании понимают, что российский массовый потребитель все еще не готов покупать дорогие автомобили даже Volkswagen Golf дороговатый, а уж что говорить о Volkswagen Passat , Volkswagen Touareg - высшей линейки автомобилей. Поэтому организация производства в России - основная цель - масштаб производства, то есть снижение издержек за счет масштаба производства, за счет снижения таможенных пошлин.



Сергей Сенинский: Все модели Volkswagen , каждая в своем классе, скорее, среди наиболее дорогих. Режим «промышленной сборки» автомобилей в России, то есть десятками тысяч, дающий право на таможенные льготы при ввозе комплектующих, разумеется, удешевит их, но - не радикально.



Дмитрий Парфенов : На начальном этапе не существенно ожидается удешевление по той простой причине, что самим компаниям невыгодно будет. Они будут продолжать ввозить какие-то объемы. Производить их здесь дешевле. Поэтому, я думаю, что ценовая динамика останется, наверное, без существенного изменения. Другое дело, если они перейдут на полную сборку, то есть включая и сварку кузова. В этом случае стоимость именно сборки может, действительно, снизиться порядка 20-25 процентов. Но, я думаю, что в целом для автолюбителей, кто планирует приобретать эти модели, снижение цены не будет превышать 50 процентов, если она вообще будет возможна.



Сергей Сенинский: Модели Skoda Octavia и Volkswagen Polo , с которых, судя по сообщениям самой Volkswagen , планируется начать производство за будущем заводе в Калуге, на российском рынке окружены сегодня сразу несколькими моделями конкурентов, значительно более успешными.



Илья Макаров : На самом деле, большая задача стоит перед руководством Volkswagen - хоть как-то отобрать рынок в классе В и в классе С, да и в классе D для своих автомобилей.


Что касается Volkswagen Polo в классе В. Он конкурирует с такими автомобилями как Hyundai Accent , Hyundai Getz , российской "Лада - Калина".


Вот смотрите, Hyundai Accent в 2005 году было продано 32 тысячи 741 автомобиль. Это очень большие объемы. Hyundai Getz - более 15 тысяч автомобилей, "Лада - Калина" – 13,5 тысяч автомобилей. Для сравнения Polo было продано всего 406 автомобилей. О конкуренции пока еще нельзя говорить, пока не создано массовое производство.



Сергей Сенинский: Это - в классе В, то есть меньшем. А в классе D , к которому относят Skoda Octavia ?



Илья Макаров: Конкуренция в классе D не такая сильная, как в классе В. Skoda Octavia конкурирует с Hyundai Sonata , Nissan Primera , T oyota A vensis , Mazda -6. Hyundai Sonata была продано почти 11 тысяч автомобилей. Skoda было продано около 3 тысяч автомобилей. Опять же это не конкурент на данный момент. Я думаю, что в руководстве Volkswagen в дальнейшем будут предпочтение отдавать именно Skoda Octavia , нежели Volkswagen Polo .



Сергей Сенинский: Опыт той же Ford в России показывает, как трудно идет процесс локализации комплектующих для автомобилей, то есть организации их местного производства. Не оправдываются пока и ожидания того, что зарубежные автомобильные компании приведут сюда за собой и своих же традиционных поставщиков комплектующих, как это происходит сегодня в Словакии, Чехии, Польше или Венгрии. Объясняют это обычно малыми пока объемами производства зарубежных автомобилей в России.



Дмитрий Парфенов : В принципе, вот эти заявленные объемы могут, в том числе помочь традиционным поставщикам прийти на этот же рынок и развивать здесь какие-то свои производства. Я не думаю, что это произойдет вместе с пуском автомобильных заводов, что General Motors, что Volkswagen . Но по динамике выхода их на прогнозные показатели по производству, я думаю, что появление таких участников здесь не исключено.



Сергей Сенинский: Всего 2-3 года назад на долю российских легковых автомобилей приходилось почти 70 процентов от всех продаваемых в стране в течение года. В 2005 году в России впервые их было продано меньше, чем всех зарубежных, вместе взятых.



Илья Макаров : Российские марки составили порядка 49 процентов. Иномарки, которые были собраны в России, составили 8,5 процентов. Импортные иномарки, которые были завезены (произведены за рубежом), где-то 27 процентов. Остальные - 15-16 процентов - это именно подержанные иномарки. То есть порядка 9 процентов это иномарки, которые собраны в России. К 2010 году эта доля должна увеличиться однозначно за счет сокращения доли российских марок и, наверное, за счет снижения подержанных иномарок.



Сергей Сенинский: В понедельник, когда было подписано соглашение с Volkswagen , крупнейшей автомобильной компанией Европы, Министерство экономического развития и торговли России объявило, что подписано соглашение и с американской General Motors , крупнейшей в мире, о строительстве завода под Санкт-Петербургом. Однако ни о предполагаемых сроках его завершения, ни о моделях, намечаемых к здесь к выпуску, пока не сообщалось.




XS
SM
MD
LG