Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украинские левые протестуют против «натовской оккупации» Крыма


Прогрессивные социалисты Южного берега Крыма хорошо подготовились к учебному сезону

Прогрессивные социалисты Южного берега Крыма хорошо подготовились к учебному сезону

Противники вступления Украины в НАТО четвертые сутки блокируют феодосийский порт, куда транспортным кораблем США доставлен груз для предстоящих летом в Крыму международных маневров. Эксперты констатируют, что украинская армия все активнее сближается с Североатлантическим альянсом .



Акция протеста, организованная прогрессивными социалистами, «Партией регионов» и коммунистами, началась в минувшую субботу. В этот день в порт прибыл американский транспортный корабль. Оставив на причале контейнеры и военную технику, в понедельник он покинул гавань. Участники акции протеста не дают возможности вывезти доставленный груз на Старокрымский полигон ВМС Украины. По мнению лидера крымской организации прогрессивных социалистов Валерия Иванова, этот груз будет использован для строительства в Крыму базы НАТО: «Это оккупация [ силами ] иностранных войск, натовских войск. Мы видим, что выгружается военная техника, выгружается оружие для того, чтобы строить базу НАТО вблизи города Старый Крым».

Украинские военные настаивают, что доставленные техника и оборудование предназначены лишь для подготовки и проведения серии из международных учений. Первые такие маневры в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира» запланированы на полигоне под Феодосией на 17 июля.


Акцию протеста противников сотрудничества Украины с Североатлантическим союзом поддержали депутаты Феодосийского горсовета. Они объявили город зоной, свободной от НАТО. Согласно Конституции Украины, учения с участием иностранных военных частей должны быть предварительно одобрены парламентом. В феврале этого года депутаты отклонили соответствующее обращение главы государства.


Министр обороны Анатолий Гриценко надеется, что новоизбранная Верховная Рада на ближайшем заседании даст согласие на проведение международных учений. Однако один из главных противников сближения Украины с НАТО лидер коммунистов Петр Симоненко в этом сомневается. В связи с событиями в Феодосии на очередном заседании парламента 7 июня Симоненко будет требовать отставки министров обороны и иностранных дел. С заявлением выступила и уполномоченный Рады по правам человека депутат от «Партии регионов» Нина Карпачова. Она настаивает на привлечении к ответственности лиц, разрешивших иностранному военному кораблю зайти в крымский порт.


Впрочем, украинские дипломаты подчеркивают, что это было обычное транспортное судно, и заявления об обратном называют «политиканством». Представитель МИД страны Василий Филипчук считает, что они призваны сорвать курортный сезон в Крыму и нанести удар по экономическому благосостоянию полуострова.


Пикетчики утверждают: в ближайшее время в Феодосию могут зайти еще два американских корабля. Организаторы акции протеста ожидают прибытия своих сторонников уже не только из Крыма, но и из восточных регионов Украины.


Военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец, с которым побеседовал Максим Ярошевский, считает, что украинская армия все теснее интегрируется с НАТО: унифицируются используемые ей вооружения, отрабатываются вопросы оперативной совместимости войск, разрабатываются программ совместного производства оружия, НАТО берет под все более плотный контроль военный бюджет Украины.


Аналитик указывает, что вооруженные силы Украины во многом испытывают те же проблемы, что и российские (недостаточный военный бюджет активно разворовывается генералитетом и военным чиновниками, огромное количество офицеров и прапорщиков не имеет жилья, применяемое ими вооружение устарело, а контрактная служба вводится очень туго). Однако уже фактически начавшееся, по его словам, вступление Украины в НАТО уже сейчас позволяет Киеву значительно облегчить военное бремя, которое тяжелым грузом лежит на экономике.


Наоборот, процесс отделения Украины от России в военной области становится все заметнее. «Все реже становятся консультации, встречи министров обороны. Взять хотя бы недавний конфликт с маяками на Черном флоте, когда мир узнал, что Украина и Россия до сих пор не урегулировали полностью весь пакет документов, связанных с пребыванием Черноморского флота в Крыму, - недоумевает Виктор Баранец. - Идет разрыв по линии военно-промышленного комплекса. Долгое время Россия включала военно-промышленный комплекс Украины в сферу своих интересов. Они делали для нас достаточно серьезное вооружение, комплектующие, запчасти. Сейчас этот процесс сошел на нет».


XS
SM
MD
LG