Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украинская армия продолжает сближаться с НАТО и расходится с Россией


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Андрей Шарый : На Украине противники вступления страны в НАТО продолжают протестовать против доставки в Крым грузов для предстоящих летом международных маневров "Си бриз-2006". Протестуют и российские политики. По поводу отношений Украины с НАТО высказался посол России в Киеве Виктор Черномырдин, один из самых красноречивых российских политиков.



Виктор Черномырдин : Когда соседние государства становятся членом Североатлантического военного блока, тогда, извините.



Андрей Шарый : Уже несколько суток заблокированы подъезды к порту Феодосии, где разгрузился американский корабль, доставивший технику и оборудование. Военные эксперты в Москве констатируют, что украинская армия продолжает сближаться с Североатлантическим альянсом и расходится с Россией. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Максим Ярошевский: Американский военный корабль "Эдвантидж" доставил на Украину транспорт, оружие и строительную технику. Жители Феодосии, которые наблюдали начало разгрузки корабля, стали первыми участниками стихийного митинга. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Владимир Ивахненко : Около трехсот активистов пророссийских партий полуострова блокируют подъезды к терминалу в Феодосийском порту. Пикетчики несут круглосуточную вахту. Акция протеста, организованная прогрессивными социалистами, "Партией регионов" и коммунистами, началась здесь в минувшую субботу. В этот день в порт прибыл американский транспортный корабль. Оставив на причале контейнеры и военную технику, в понедельник судно покинуло гавань. Участники акции протеста не дают возможности вывезти доставленный груз на Старокрымский полигон Военно-морских сил Украины. По мнению лидера крымской организации прогрессивных социалистов Валерия Иванова, этот груз будет использован для строительства базы НАТО в Крыму.



Валерий Иванов : Это оккупация иностранных войск, натовских войск. Мы видим, что выгружается военная техника, выгружается оружие для того, чтобы строить базу НАТО вблизи города Старый Крым.



Владимир Ивахненко : Украинские военные настаивают, что доставленные техника и оборудование предназначены для подготовки нескольких международных учений. Первые такие маневры в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира" запланированы на полигоне под Феодосией на 17 июля.


Акцию протеста противников сотрудничества Украины с Североатлантическим союзом поддержали депутаты Феодосийского горсовета. Они объявили город зоной свободной от НАТО. Согласно Конституции Украины, учения с участием иностранных военных подразделений должны быть одобрены парламентом. В феврале этого года депутаты отклонили соответствующее обращение главы государства. Однако министр обороны Анатолий Гриценко надеется, что новоизбранная Верховная Рада на ближайшем заседании даст согласие на проведение международных учений. Сомневается в этом один из главных противников сближения Украины с НАТО, лидер коммунистов Петр Симоненко. В связи с событиями в Феодосии на очередном заседании парламента 7 июня Симоненко будет требовать отставки министров обороны и иностранных дел. С заявлением выступила и Уполномоченный Верховной Рады по правам человека, депутат от "Партии регионов" Нина Карпачова. Она настаивает на привлечении к ответственности лиц, разрешивших иностранному военному кораблю зайти в крымский порт. Впрочем, украинские дипломаты подчеркивают, что это было обычное транспортное судно США, и заявление по этому поводу называют «политиканством». Говорит представитель МИД Украины Василий Филипчук.



Василий Филипчук : Я бы хотел полностью поддержать позицию Министерства обороны, это действительно «политиканство». Подобные заявления, по моему мнению, призваны сорвать курортный сезон в Крыму и нанести удар по экономическому благосостоянию полуострова.



Владимир Ивахненко : Тем временем, пикетчики в Феодосии утверждают: в ближайшее время в порт могут зайти еще два американских корабля. Организаторы акции протеста ожидают прибытия своих сторонников уже не только из Крыма, но и с Востока Украины.



Максим Ярошевский: Насколько тесно нынешняя украинская власть сотрудничает с НАТО? К чему могут привести разногласия между российскими вооруженными силами и украинской армией? Что схожего и различного в армиях соседних государств? На эти вопросы Радио Свобода отвечает военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец.



Виктор Баранец : Что касается военных аспектов, то их очень много. Я бы хотел выделить лишь некоторые. Например, такие как подготовка к унификации украинских вооружений, подгонка их под натовские стандарты, отработка вопросов оперативной совместимости войск, разработка совместных военных программ на уровне ВПК, достаточно глубокое проникновение НАТО в структуры оборонной промышленности, проработка определенных военно-промышленных программ. НАТО берет все более плотный контроль военный бюджет Украины и дает свои экспортные заключения и оценки.



Максим Ярошевский: Как сильно за последние 15 лет изменилась украинская армия? Можно ли ее сравнить с российской?



Виктор Баранец : Каковы наиболее значительные общие тенденции? А. Это, прежде всего, недостающий военный бюджет и активное ее разворовывание генералитетом и военным чиновниками на огромное количество офицеров и прапорщиков без жилья. В обеих армиях старое вооружение, контрактная служба вводится очень туго.


Но я бы хотел отметить и отличия. Во-первых, вступление (уже фактически можно констатировать факт) Украины в НАТО уже сейчас позволяет Украина значительно облегчить военное бремя, которое тяжелым грузом лежит на украинской экономике. России, как вы знаете, это бремя приходится нести самой. И еще одно отличие - сокращение Вооруженных сил Украины идет более радикальными способами.



Максим Ярошевский: Все-таки какое-то сотрудничество между российской и украинской армиями сейчас имеет место?



Виктор Баранец : Чем теснее Украина и НАТО сближаются, тем дальше отдаляется Украина от России, прежде всего, по военной области. Уже все реже становятся консультации, встречи министров обороны. Взять хотя бы тот недавний конфликт с маяками на Черном флоте, когда мир узнал, что Украина и Россия до сих пор не урегулировали полностью весь пакет документов, связанных с пребыванием Российского Черноморского флота в Крыму! Мы с 1991 года там дислоцируемся. Неужели 15 лет нашим военным не хватило, чтобы отработать эти вопросы?!


Идет разрыв по линии военно-промышленного комплекса. Долгое время Россия включала военно-промышленный комплекс Украины в сферу своих интересов. Они делали нам достаточно серьезное вооружение, комплектующие, запчасти. Сейчас, в принципе, этот процесс сошел на нет. Ярче всего это отдаление прослеживается, прежде всего, в военной области.


XS
SM
MD
LG