Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - чешский писатель Иржи Груша


Андрей Шарый


: Человек дня Радио Свобода 30 мая - чешский писатель Иржи Груша. Он переизбран на пост президента международной писательской организации ПЕН-клуб.

Иржи Груша родился в 1939 году в Пардубице. Получил философское образование в Праге. Работал журналистом, редактором в издательстве. Участник чехословацкого правозащитного движения, в 1980 году эмигрировал.


В Германии преподавал в университетах, переводил художественную и философскую литературу. Писатель, философ, поэт, эссеист, автор книг "Вопросник", "Лексикон чешских писателей", "Год надежды", "Чехия: инструкция по пользованию" и десятков других. После смены режима на родине - посол Чехии в Германии и Австрии. Ректор дипломатической академии в Вене. Лауреат многих профессиональных наград. Международный ПЕН-центр возглавляет с 2004 года.


О человеке дня Радио Свобода говорит мой коллега Ефим Фиштейн.


Ефим Фиштейн


: Когда лет 30 тому назад я познакомился и подружился с ним, Иржи Груша уже не был, как в 60-е, молодым начинающим поэтом, одним из самых талантливых в своем поколении. Он был диссидентом, подписантом "Хартии-77" и зарабатывал на хлеб строительными работами в каком-то ЖЭКе.

Провожая в эмигрантскую путь-дорожку, он снабдил меня швейцарскими франками, полученными от зарубежного издателя его романа "Анкета". Фиктивная родословная, полная вполне современных намеков, принесла ему мировую славу, а заодно вызвала такое раздражение у тогдашних властей, что вскоре и он сам отправился в эмиграцию.


Иржи Груша всегда был отличным переводчиком с немецкого. Но в годы своей германской эмиграции он овладел этим языком настолько, что стал непоследним немецким писателем. Взыскательная берлинская критика отмечает особую изысканность и ранифированность его литературного стиля.


Став после "бархатной" революции послом своей страны в Германии, а позднее - в Австрии, он много сделал для сближения Чехии с этими странами. Австрийцы утверждают, что Иржи Груша воплощает в себе дух и культуру Центральной Европы лучше, чем кто-либо другой. В то же время своей неумолимой самокритичностью, нелицеприятным скептицизимом и отторжением всего надутого и патетического он не скроет в себе чеха. Последняя его книга "Чехия: инструкция по пользованию" полна такой недагматической теплой иронии.


"Как утверждает чешская поговорка, то правда, конечно, побеждает, - пишет Иржи Груша, прозрачно намекая на девиз Вацлава Гавела. - Но бывают такие победы, от которых потом приходится долго излечиваться". По своей эстетической позиции и по своим политическим воззрениям Иржи Груша остался верен аристократическому консерватизму. Если уж идти в политику, то на правый фланг, что он и сделал.


Но писательство, а не политика осталось делом его жизни. ПЕН-клуб, даже если он международный, - это добровольное писательское объединение. Президент ПЕН-клуба - должность почетная, но неоплачиваемая. Иржи Груша зарабатывает на жизнь тем, что руководит Венской дипломатической академией, самой старой в мире.


XS
SM
MD
LG