Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Марина Ходорковская о состоянии здоровья Михаила Ходорковского и о его общении с адвокатами


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Никита Татарский: Год назад 31 мая главу ЮКОСа Михаила Ходорковского приговорили к 9 годам лишения свободы. Чуть позже Мещанский суд города Москвы сократил срок на год. С Мариной Ходорковской, матерью самого известного узника в России, беседовал наш коллега Мумин Шакиров.



Мумин Шакиров: В последнем интервью Радио Свобода Марина Ходорковская рассказывала о состоянии здоровья своего сына Михаила и о тех неудобствах, которые возникают у него во время общения с адвокатами.



Марина Ходорковская: Он когда-то перенес операцию на глазу, и он говорит: "Я не вижу строчки, она у меня во все стороны идет, я ее не вижу". Может быть, у него и зрение хуже стало, потому что все-таки в тюрьме темно было, и сейчас темно. Вот адвокаты говорят, что когда они с ним общаются, то свет у него сзади, поэтому ему читать очень трудно тот материал, который ему дают адвокаты. А между адвокатами и им еще сетка натянута. Два часа всего дают времени, и они говорят: "Он за 2 часа мало успевает, уж очень неплодотворно мы работаем". Потому что по одному только человеку адвокатов пускают, и вот эти два часа, пока он все там прочитает. А если сейчас зрение у него хуже стало, то проверить-то ведь негде.



Мумин Шакиров: Марина Ходорковская убеждена, что ее сын мог бы принести в колонии больше пользы в качестве учителя, а не чернорабочего.



Марина Ходорковская: Он, конечно, хотел преподавать, он просил купить компьютеры, чтобы ребят обучать. Потому что они выходят оттуда без образования, без специальности - и попадают снова. А компьютер - это, во-первых, специальность, после компьютера, наверное, уже на Интернет перейти легко, во-вторых, молодежи интересно, они были бы заняты, не хулиганили бы там. Правда, это было бы интересное занятие? Он хотел им преподавать математику. Мне, кстати, звонят его учителя все время из школы и говорят: "Может быть, нам ему выслать методики преподавания?" Я говорю: "Да, вы знаете, не разрешат ему преподавать". Он очень хорошо знает историю, он хотел преподавать, как организовать малый бизнес, составить бизнес-план, - вот это он хотел делать. Конечно, это было бы полезно для того контингента, который там находится, и, соответственно, и для страны, если оттуда люди вышли бы с какой-то специальностью. А варежки шить - у него зрение плохое.



Мумин Шакиров: Марина Филипповна вместе со своим мужем Борисом Ходорковским руководит лицеем "Подмосковный", основанным ее сыном 12 лет назад на территории старинной усадьбы Кораллово. В нем учатся дети из неблагополучных российских семей. В настоящий момент постановлением Генпрокуратуры имущество школы арестовано. Но учебный процесс продолжается. Правозащитники связывают это событие с так называемым "делом ЮКОСа".


XS
SM
MD
LG