Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Президент Буш назначает нового министра финансов. Что произошло в иракской деревне в ноябре прошлого года? Воровство личности - новый процветающий бизнес


Юрий Жигалкин: Президент Буш назначает нового министра финансов. Что произошло в иракской деревне в ноябре прошлого года? Воровство личности - новый процветающий бизнес.


В администрации и президента Буша произошла очередная замена: место ушедшего в отставку с поста министра финансов Джона Сноу занял Генри Полсон. Кресло министра финансов - одно из самых шатких в кабинете президента Буша.


С подробностями из Вашингтона Владимир Абаринов.



Владимир Абаринов: Слухи о том, что министр финансов Джон Сноу просится в отставку, ходят уже целый год, однако еще в четверг на прошлой неделе президент уверял, что ничего об этом не знает. Джон Сноу был назначен на пост министра финансов в феврале 2003 года, после того, как его предшественник Пол О'Нил демонстративно вышел в отставку в знак несогласия с экономическим курсом президента. Джон Сноу, напротив, проявил полную лояльность президенту. Прощаясь с ним, он заявил, что благодарен за оказанное доверие.



Джон Сноу: Я уже некоторое время назад стал искать возможность вернуться к частной жизни и теперь делаю это с чувством удовлетворения, достигнутым за последние 3,5 года. Факты говорят за себя сами. Ваша экономическая политика обеспечила американской экономике неуклонный рост, и я рад, что был одним из тех, кто помогал вам проводить эту политику.



Владимир Абаринов: Утверждают, однако, что одной из причин отставки Сноу стала как раз его неэффективность в популяризации экономических идей нынешнего правительства. Неслучайно президент, представляя нового министра финансов, подчеркнул его умение говорить с широкой публикой.



Джордж Буш: Он всю жизнь занимается бизнесом, знает из первых рук, что такое финансовые рынки, и умеет объяснить экономические проблемы понятными словами. Он снискал прекрасную репутацию своей прямотой и честностью и, если будет утвержден Сенатом, станет прекрасным пополнением в моем кабинете.



Владимир Абаринов: Генри Полсон возглавляет один из старейших и крупнейших инвестиционных банков США "Голдман Сакс". Он прошел всю служебную лестницу сверху донизу. Мультимиллионер и щедрый спонсор Республиканской партии. Ответное слово Полсона было лаконичным.



Генри Полсон: Разумеется, весь мир зависит от состояния американской экономики - главного мотора экономического роста. Мощь нашей экономики обеспечивается духом предпринимательства и конкуренции, свойственным американскому народу, а также свободной и открытой рыночной системой. Сегодня мы должны принять меры к тому, чтобы сохранить свои позиции в мире. Господин президент, если я буду утвержден, я буду работать с вами, вашей администрацией и Конгрессом над тем, чтобы наша экономика оставалась сильной и конкурентоспособной.



Владимир Абаринов: До утверждения назначения Полсона Сенатом Сноу останется на посту министра. Он, в частности, поедет в Россию на встречу министров финансов стран "восьмерки" в первых числах июня.



Юрий Жигалкин: Известный американский законодатель обвинил во вторник Пентагон в том, военные пытались скрыть правду об инциденте в иракской деревне Кадифа, в результате которого, по пока неподтвержденным данным, погибли 24 мирных жителя. Эта история выросла в одну из главных американских новостей после того, как несколько изданий получили информацию о том, что Министерство обороны ведет расследование эпизода, случившегося в ноябре прошлого года. Что точно произошло в тот день - неизвестно, но, по предварительным сведениям, после того, как моторизованный патруль американских морских пехотинцев подорвался на мине, выжившие патрульные начали обыскивать находившиеся поблизости дома. В результате этой операции 24 человека - мирных жителей, среди них женщины и дети - были убиты. Авторы публикаций оговариваются, что это не окончательная картина, обстоятельства гибели всех людей пока твердо не установлены. Однако известно, что следователи Пентагона ведут обширное расследование, и вовлеченным в этот инцидент военнослужащим могут быть предъявлены уголовные обвинения.


Прокомментировать эту информацию я попросил бывшего высокопоставленного сотрудника Пентагона Эли Краковски.



Эли Краковски: Я считают, мы не должны делать выводов, не зная всех деталей этого эпизода. Самое главное сейчас дождаться обнародования результатов следствия, а это произойдет, как пообещал сегодня Белый дом, убедиться в том, что в этой истории не осталось белых пятен и все виновные наказаны.



Юрий Жигалкин: А какова, по-вашему, вероятность того, что мы узнаем правду? Ведь конгрессмен Мерта обвинил во вторник Пентагон в том, военные по понятным причинам скрывают ее.



Эли Краковски: У многих, как мы знаем, есть естественная склонность видеть во всем заговоры и двойное дно. Но, во-первых, военнослужащие хорошо знают, что лжесвидетельство будет жестко наказано, во-вторых, несмотря на военные действия, американская армия в Ираке действует в условиях беспрецедентной открытости. Свидетели этого инцидента дали показания и иракским властям, и правозащитным организациям, и американским следователям. Огромное число журналистов работает в Ираке, скрыть информацию подобного рода, особенно когда в инцидент было вовлечено много военнослужащих, практически невозможно. Не будем забывать, что даже эмоциональный эпизод, связанный с издевательствами в тюрьме Абу-Грайб, был досконально изучен, неприятная правда обнародована, и никто не говорит, что Пентагон что-либо скрыл.



Юрий Жигалкин: И все же многие американцы сейчас опасаются, что этот эпизод нанесет еще один удар по репутации Соединенных Штатов в мире.



Эли Краковски: Для тех, кто верит в то, что Соединенные Штаты ведомы темными замыслами, как, например, для крайних американских либералов, этот эпизод послужит подтверждением их убеждений. Но на него можно посмотреть и по-другому. Да, не исключено, американские солдаты совершили тяжкое преступление, но оно не останется незамеченным и безнаказанным, при этом не надо забывать, что это все-таки исключительный эпизод. Я бы сказал, что система работает.



Юрий Жигалкин: Говорил бывший высокопоставленный сотрудник Пентагона Эли Краковски.


Вашингтонский снайпер, державший в страхе пригороды американской столицы в октябре 2002 года, расплатится еще одним наказанием за убийство десяти человек. Суд присяжных в Мэриленде признал Джона Аллена Мухаммеда виновным по всем шести пунктам обвинения, выслушав сенсационные показания его сообщника. Ли Бойд Малво, несовершеннолетний во время совершения преступления, рассказал, что его старший товарищ вынашивал небывалую серию атак. За ежедневными убийствами в течение месяца должны были последовать взрывы в школах, школьных автобусах и детских больницах. Заговорщики не зашли дальше предварительной фазы этого плана: они отстреливали случайных прохожих, замаскировавшись в автомобиле-фургоне. Некоторые юристы говорят, что суды преследуют явно больного человека, не способного отвечать за свои действия. Мэрилендские власти, отдав вашингтонского снайпера под суд за убийства в Мэриленде и добившись его осуждения, хотели увериться, что в случае отмены предыдущего смертного приговора, убийца все-таки проведет остаток жизни за решеткой.


Американцы, как выясняется, являются одним из нетерпеливых народов мира, и если они не получают желаемого, не отходя от кассы, то они не стесняются проявлять эмоции. Таковы результаты опроса, проведенного агентством "Ассошиэйтед Пресс". Крайний предел ожидания - 15 минут, и если стресс не был смягчен услужливым менеджером или улыбчивым оператором кассового аппарата, то каждый пятый из опрошенных никогда больше не пользуется услугами этого заведения. Наиболее нерасторопными, по мнению американцев, являются муниципальные службы автоинспекции - регистрация автомобилей и получение водительских прав, телефонные операторы разных фирм и продуктовые лавки, особенно отделы гастрономии. Интересно, что терпеливость американцев с возрастом не возрастает, больше других шумят в очередях пенсионеры. И, кажется, добиваются своего. Почта и автоинспекция работают более оперативно, а магазины подумывают об организации "уголков удовольствия", где ожидающий покупатель сможет, сможет выпустить пар, попробовав различные деликатесы.


Воровство личности - индивидуальной финансовой информации - может превратиться в одну из серьезнейших проблем в ближайшем будущем, предупреждают американские эксперты.Тотальная интернетизация и переход подавляющего большинства американцев на безналичный расчет породили чудовищные масштабы попыток мошенничества с целью доступа к личным данным. Тем не менее, специалисты успокаивают,говоря, что чаще всего личной бдительности достаточно, чтобы оградить себя от электронных преступников.


Слово - Аллану Давыдову.



Аллан Давыдов: Согласно исследованию частной компании Javelin Strategy and Resear с h , общеамериканским лидером мошенничества с использованием краденой персональной информации стала Аризона. За последние пять лет каждый шестой житель этого штата стал жертвой кражи идентичности, что вдвое превышает общенациональный показатель. Причем личная информация добывается не столько просеиванием содержимого мусорных баков или тривиальной кражей кошельков с кредитными карточками, сколько использованием новейших технологий. Технологическая продвинутость порой сочетается у мошенников с тяжелыми пагубными пристрастиями. Так, в городах Финикс и Скоттсдэйл многие из задержанных полицией за мошенничество с чужими персональными данными потребляли метамфетамин. Один из арестованных - 23-летний наркоман - раскрыл детективам просто уникальный способ заполучения и использования личных данных своих жертв. Из публикуемой на веб-сайте местной администрации базы данных о бракоразводных процессах он выуживал всю информацию о разводящихся супругах, включая номера их банковских счетов, а также сканировал их подписи. После чего с помощью домашней оргтехники изготовлял поддельные платежные чеки, которые успешно обналичивал.


Эксперты отмечают, что Интернет стал основной средой обитания похитителей личной информации американцев. Вы получаете по электронной почте сообщение от якобы вашего интернет-провайдера, банка или кредитодателя с просьбой "уточнить" или "подтвердить" личные данные, например - дату вашего рождения, номер банковского счета или карточки социального страхования. Вы удовлетворяете эту просьбу, а вскоре обнаруживаете, что от вашего имени кто-то получает кредиты или совершает преступления. Марк Раш - вице-президент компании Solutionary , специализирующейся в обеспечении электронной безопасности. Он говорит, что похитители персональных данных чаще всего перепродают их мошенникам более высокого класса.



Марк Раш: Тот, кто хочет выгодно продать украденные данные, прежде всего пробует сбыть их через Интернет тем, кто набил руку на мошенничестве. Для этого существует обширный черный рынок, все сделки на котором осуществляются через онлайновые чаты, проводимые в тайном режиме. Сыщики пытаются отслеживать их участников, но проблема в том, что они действуют по всему миру и быстро перемещаются с места на место. Даже установление с ними контакта не означает, что их можно отыскать и установить.



Аллан Давыдов: Однако ситуация совсем не безнадежная. Эксперт Федеральной торговой комиссии Бетси Броудер говорит, что во избежание кражи идентичности, каждый должен следовать простому правилу.



Бетси Броудер: Держите вашу персональную информацию в неприкосновенности. Вы ведь не раздаете наличные деньги кому попало, вот и не позволяйте никому заглядывать в ваш бумажник.



Аллан Давыдов: Согласно данным Федеральной торговой комиссии, в 2002 году хищению идентичности подверглись около 10 миллионов американцев - то есть, каждый тридцатый. В результате экономика страны понесла ущерб в 48 миллиардов долларов. В прошлом году число жертв сократилось до 9 миллионов, зато потери выросли до 56 миллиардов 600 миллионов долларов.



Юрий Жигалкин: Рассказывал Аллан Давыдов.


XS
SM
MD
LG