Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузинская сторона выразила решительный протест России в связи с ротацией российского миротворческого контингента без получения грузинских виз


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Никита Татарский: Грузинская сторона выразила решительный протест России в связи с ротацией российского миротворческого контингента без получения грузинских виз, на чем настаивало руководство Грузии.



Георгий Кобаладзе: С разу после того, как в Южной Осетии, казалось бы, разрядилась напряжённость, связанная с тем, что стороны задержали десятки человек как грузинской, так осетинской национальности, возникла новая причина для взаимных обвинений. Дело в том, что миротворческие силы России решили провести очередную ротацию личного состава. Как известно, трёхсторонний миротворческий контингент состоит из российского, грузинского и осетинского батальонов. Командование российских "голубых касок" намеревалось провести ротацию ещё 23 мая. Однако Министерство иностранных дел Грузии в категорической форме потребовал ввода миротворцев не через Рокский тоннель, связывающий Южную Осетию с Северной Осетией и официально закрытый указом президента Грузии до урегулирования конфликта, а по Военно-Грузинской дороге, то есть через контрольно-пропускной пункт "Верхний Ларс", где российские военнослужащие смогли бы получить грузинские визы. Но это требование оказалось категорически неприемлемо для российской стороны. Поэтому, не смотря на протесты Тбилиси, 500 солдат и офицеров российской армии всё-таки вошли в Южную Осетию через Рокский тоннель.


Государственный министр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава расценил произошедшее как посягательство на суверенитет Грузии.



Георгий Хаиндрава: Этот участок границы официально закрыт. Передвижение в сторону Южной Осетии возможно только чрез КПП "Верхний Ларс". Я получил письмо от посла России в Грузии, господина Чхиквишвили, в котором тот мне сообщает, что ротация всё-таки началась, несмотря на все наши возражения. Мы расцениваем это как грубейшее нарушение Россией международного права, как посягательство на суверенитет Грузии, как силовые действия против Грузии, и ответим нотой протеста. Силу мы применять, конечно, не будем - силу применяет Россия, попирая суверенитет Грузии.



Георгий Кобаладзе: Заместитель министра иностранных дел Грузии Мераб Антадзе на специальном брифинге выразил недоумение действиями российской стороны.



Мераб Антадзе: В результате наших категорических требований российская сторона недавно дала согласие начать консультации с нами по вопросам выдачи российским миротворцам виз. Тем не менее, сегодня ротация всё-таки осуществлена без согласования с нами. Мы расцениваем это как провокацию, но наша сторона всё-таки на эту провокацию не поддалась.



Георгий Кобаладзе: Российский миротворческий батальон, войдя в Южную Осетию через Рокский тоннель, проследовал через грузинские сёла и без всяких эксцессов достиг места своей основной дислокации - недалеко от Цхинвали.


XS
SM
MD
LG