Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве объявлен "шорт-лист" Национальной литературной премии "Большая книга"


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Анна Колчина.



Надежда Перцева: В Москве объявлен "шорт-лист" Национальной литературной премии "Большая книга". Самая крупная российская премия в области литературы была учреждена в прошлом году и финансируется Фондом поддержки отечественной словесности.



Анна Колчина: На соискание премии принимались прозаические произведения, написанные на русском языке. Неважно - опубликованные это были книги или рукописи. Совет экспертов, состоящей из литераторов, издателей и критиков, составил список финалистов, который теперь предстоит рассмотреть Литературной академии, состоящей из 100 человек, среди которых не только литераторы и критики, но и режиссеры, художники, библиотекари и учителя. 3 миллиона рублей получит победитель «Большой книги», 1,5 миллиона и миллион - писатели, которые займут второе и третье места.


Эдвард Радзинский, возглавивший вместе с Даниилом Граниным литературную академию, не слишком высоко оценивает современную российскую словесность. Вот что он говорил до объявления "шорт-листа"...



Эдвард Раздинский: Я не знаю, порадует ли меня "шорт-лист" или огорчит. Это как бы попытка сделать действительно национальную премию, она угрожающе велика, и если книги последуют за премией, если будут столь же велики, мы очень выиграем. Но это - мечта. Нельзя, оказалось, 80 лет жить без Библии - и вдруг продемонстрировать нечто духовное. Эти книги таковы, каково общество. Как говорил Иосиф Виссарионович секретарю Союза советских писателей, "других писателей у меня для вас нет".



Анна Колчина: Председатель совета экспертов Михаил Бутов сразу после объявления "шорт-листа" сказал, кого бы он хотел видеть победителями.



Михаил Бутов: Скажем так, на мой личный вкус, весьма весомые книги - это роман Ольги Славниковой, книга Быкова о Пастернаке, это мемуары Наума Коржавина. Ну, неужели 100 тысяч долларов - это такое колоссальное денежное вознаграждение? За это даже однокомнатную приличную квартиру сейчас не купишь. Я полагаю, что эту премию получит, в общем, достойная книжка.



Анна Колчина: Также среди финалистов "Большой книги" оказались Людмила Улицкая, Алексей Иванов, Александр Иличевский, Михаил Шишкин и Наум Коржавин.


Говорит Ольга Славникова, чья книга "2017" тоже вошла в "шорт-лист".



Ольга Славникова: Конечно, я читала Александра Кабакова. Я считаю, что это замечательный писатель, наш классик. Считаю, что его книга "Московские сказки" - это то, что нужно прочитать каждому. Читала книгу Кантора, с этой книгой я категорически не согласна.



Анна Колчина: Ольга Славникова продолжает о своей книге...



Ольга Славникова: Это книга о том, что происходит в 2017 году на моем родном Урале, который в романе называется Рифейским хребтом. Незаконные добытчики драгоценного камня нашли уникальное месторождение корундов. И все, что разворачивается вокруг этой находки, является основным содержанием романа. Кроме того, в романе есть линия, связанная со столетием Октябрьской революции.



Анна Колчина: Писатели, которых выберет жюри премии, в ноябре станут первыми лауреатами "Большой книги".


XS
SM
MD
LG