Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Одинокий посетитель лондонского ресторана


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Елена Воронцова.



Надежда Перцева: Поход в ресторан большинством людей рассматривается в первую очередь как возможность побеседовать за ужином, поэтому одинокий посетитель ресторана нередко чувствует себя неловко. Неловкость еще сильнее, если это - посетительница. Как чувствует себя британская женщина, решившая поужинать в ресторане в одиночку? Об этом - в истории корреспондента Радио Свобода в Лондоне Елены Воронцовой.



Елена Воронцова: Множество британских женщин сегодня занимаются бизнесом, ездят в командировки и останавливаются в отелях. Однако там они, в отличие от мужчин, не спускаются поужинать в ресторан, а предпочитают жевать холодные сэндвичи в своем номере. Для начала я зашла в ресторан, расположенный возле офиса крупной компании "Бритиш телеком", в обеденное время и спросила посетительниц, как они себя чувствуют, заходя поесть в одиночку вечером?



Жительница Лондона: Очень неловко. Вы знаете, это жуткий момент, когда вас спрашивают: "Столик для двоих?" - а вы в ответ тянете: "Нет, вообще-то сегодня только для меня одной". Вас как будто сразу определяют в разряд "несчастных бедняжек".



Жительница Лондона: И столик могут отвести самый плохой. Женщина пришла поужинать одна - значит, не будет большого счета. Могут отвести вас за столик возле туалета или возле двери в кухню, которая открывается каждую минуту. Однажды я отошла на минутку, за столом никого не было - и, когда я вернулась, официанты уже меняли скатерть.



Жительница Лондона: Я иногда вначале заглядываю в ресторан снаружи. Даже зная, что где-либо хорошо готовят, я иной раз пойду в другое место, поскольку там лучше себя чувствуешь, когда ужинаешь одна.



Елена Воронцова: Кларисса Хайман - известный ресторанный критик и автор двух книг рецептов. Она написала ряд статей, в которых оценивала рестораны с точки зрения комфорта обстановки и качества обслуживания одинокой женщины. Наблюдения социологов часто указывают на то, что женщина, сидя за столиком в одиночку, стремится оградить себя от нежелательных контактов при помощи разных атрибутов - чаще всего выкладывая на стол телефон или книгу.


Я спросила Клариссу Хайман, садится ли она в угол, если приходит поужинать одна?



Кларисса Хайман: Все зависит от планировки. Я, как и любая одинокая женщина, не хочу быть изолированной от всех остальных, и в то же время мне неловко быть в центре зала, где все на вас смотрят и думают: "Почему это она одна?" Работникам ресторанов нужно еще очень много учиться, чтобы обращаться с женщинами так, как следует. Нужно уметь чувствовать эту тонкую грань между хорошим сервисом и чрезмерной хлопотливостью. Клиентку не должны игнорировать, но нельзя и обращаться с ней так, как будто на ней написано "одинокая бедняга".



Елена Воронцова: Сегодня, по утверждению социологов, ресторан - это в первую очередь место общения. Важны и сервис, и интерьер, и престиж заведения. Еда, по мнению многих, играет второстепенную роль. В то же время рестораны делают всё, чтобы привлечь и тех, кому удобнее проводить вечер в одиночестве. Для них некоторые рестораны снабжают столики небольшими телевизорами и наушниками.



Кларисса Хайман: Вот интересный момент: обедать в одиночку - намного проще, чем ужинать. Общество с куда большим пониманием относится к тому, что женщина посреди рабочего дня хочет пойти и поесть одна. Зато вечером - чем позднее, тем это сложнее. И труднее всего нарушить какое-то негласное табу в субботу вечером. Не только женщины, но и мужчины скорее оторвут себе голову, чем пойдут ужинать в одиночку в субботу, особенно в свой местный ресторан. А ведь тут нечего стыдиться. Ужин в одиночестве имеет множество преимуществ. Во-первых, вас никто не отвлекает от собственно вкуса еды. Мне, как ресторанному критику, часто приходится есть в одиночку, и я иногда слышу за соседним столиком споры, чуть ли не ругань между супругами. Правда, разговор замедляет еду, а когда ужинаешь одна, то сложно не съесть всё быстро.


В любом случае, по моим наблюдениям, чем лучше общий уровень ресторана, тем лучше там обращаются с одинокой женщиной. В по-настоящему хорошем заведении вы чувствуете себя, как будто вы друг хозяина или даже сам хозяин. И я не понимаю, почему мы, женщины, должны отказывать себе в таком времяпрепровождении, если считается вполне нормальным для мужчины поужинать в ресторане одному. Я терпеть не могу эти телевизоры на столиках - это отрезает человека от жизни, это асоциально.



Елена Воронцова: Таково мнение Клариссы Хайман - ресторанного критика и автора популярных книг о сицилийской и еврейской кухне.


XS
SM
MD
LG