Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В столице Афганистана произошли беспорядки, поводом для которых стала крупная авария неисправного американского автомобиля


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.



Никита Татарский: В понедельник в столице Афганистана, Кабуле, произошли беспорядки - самые крупные после того как силы антитеррористической коалиции изгнали из страны талибов. Поводом стала крупная авария неисправного американского автомобиля на одном из оживленных кабульских перекрестков.



Аллан Давыдов: Водитель американского военного грузовика умышленно врезался в ряд пустых автомобилей на улице Кабула в понедельник, пытаясь предотвратить наезд на пешеходов после того, как у грузовика отказали тормоза. Об этом заявили американские военные представители после предварительного расследования инцидента. В результате инцидента, по сведениям местных властей, погибли по крайней мере пятеро афганцев. Извинения и соболезнования американского военного командования не охладили бурных антиамериканских волнений в столице, жертвами которых стали еще не менее 11 человек. Президент Карзай объявил в Кабуле комендантский час.


Многие наблюдатели задаются вопросом: если автомобильная авария способна разжечь в Кабуле волнения с человеческими жертвами, - значит ли это, что помощь Запада Афганистану не идет впрок? Если спросит об этом одного из сотен молодых людей, забрасывавших в понедельник камнями американских военных, то можно было получить такой ответ...



Житель Кабула: Они разъезжают по нашим дорогам, убивая невинных людей. Мы хотим, чтобы американцы ушли из нашей страны рано или поздно! Мы ненавидим Америку!



Аллан Давыдов: На таком языке говорит сегодня кабульская улица. И не без оснований, считают некоторые американские эксперты. По словам Барнетта Рубина, директора по исследованиям Центра международного сотрудничества при Университете Нью-Йорка, многим афганцам кажется, что их жизнь стала не намного лучше после того, как в их страну пришла иностранная помощь.



Барнетт Рубин: Через четыре года после того, как Соединенные Штаты вошли в Афганистан, в Кабуле по прежнему проблемы с электроснабжением. В городе не улучшилось состояние дорог, не упорядочен поток транспорта. К тому же афганцы болезненно переносят присутствие в их стране сил антитеррористической коалиции. Одним из первых вопросов, поднятых парламентом Афганистана, был вопрос о блокпостах на улицах Кабула. Это может указывать на то, что иностранцы здесь прежде всего заботятся о безопасности и удобстве для себя, нежели для афганцев.



Аллан Давыдов: Президент США Джордж Буш считает, что, несмотря на сохраняющиеся проблемы, Афганистан сделал значительные шаги вперед.



Джордж Буш: Лагери террористов разгромлены. Женщины ходят на работу. Мальчики и девочки учатся в школах. Афганцы избрали президента и новый парламент в ходе свободных выборов.



Аллан Давыдов: По словам отставного бригадного генерала Джеймса Маркса, в Афганистане присутствуют и другие индикаторы прогресса.



Джеймс Маркс: Экономика страны за минувшие четыре года выросла на 80 процентов. Продолжается строительство новых школ и больниц. Усилена подготовка афганской армии и сил безопасности. Командование и контроль за ситуацией в стране все больше переходит к афганским властям.



Аллан Давыдов: По мнению аналитиков, именно способность афганских сил безопасности завоевать доверие среди жителей афганских провинций и полевых командиров в ближайшие несколько месяцев будет ключевым фактором стабилизации положения в Афганистане.


XS
SM
MD
LG