Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Премия «Большая книга» представила финалистов


В Москве объявлен список финалистов Национальной литературной премии «Большая книга». Самая крупная российская премия в области литературы учреждена Некоммерческим партнерством «Центр поддержки отечественной словесности». Среди соучредителей премии — Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Федеральное агентство по культуре и кинематографии, Институт русской литературы Российской академии наук, Российский книжный союз, ОАО «Газпром-медиа».


В список финалистов вошли книги: Наум Коржавин «В соблазнах кровавой эпохи», Ольга Славникова «2017», Александр Иличевский «Ай-Петри» (представлена в рукописи), Александр Кабаков «Все поправимо» и «Московские сказки», Людмила Улицкая «Люди нашего царя», Далия Трускиновская «Шайтан-звезда», Дмитрий Быков «Борис Пастернак», Алексей Иванов «Золото бунта», Марина Палей «Клеменс», Юрий Волков «Эдип царь», Андрей Волос «Аниматор», Михаил Шишкин «Венерин волос», Максим Кантор «Учебник рисования», Анатолий Королев «Быть Босхом».

На соискание премии принимались прозаические произведения, написанные на русском языке. Неважно — опубликованные это были книги или рукописи. Совет экспертов, состоящий из литераторов и критиков, составил список финалистов, который теперь предстоит рассмотреть Литературной академии, состоящей из 97 человек, среди которых не только литераторы и критики, но и режиссеры, художники, библиотекари и учителя. Три миллиона рублей получит лауреат первой премии, полтора миллиона и миллион — писатели, которые займут второе и третье места.


Эдвард Радзинский, возглавивший вместе с Даниилом Граниным литературную академию, не слишком высоко оценивает современную российскую словесность. Вот что он говорил до объявления списка финалистов: «Я не знаю, порадует ли меня "шорт-лист" или огорчит. Это как бы попытка сделать действительно национальную премию, она угрожающе велика, и если книги последуют за премией, если будут столь же велики, мы очень выиграем. Но это — мечта. Нельзя, оказалось, 80 лет жить без Библии — и вдруг продемонстрировать нечто духовное. Эти книги таковы, каково общество. Как говорил Иосиф Виссарионович секретарю Союза советских писателей, "других писателей у меня для вас нет"».


Председатель совета экспертов Михаил Бутов сразу после объявления «шорт-листа» сказал, кого бы он хотел видеть победителями: «Скажем так, на мой личный вкус, весьма весомые книги — это роман Ольги Славниковой, книга Быкова о Пастернаке, это мемуары Наума Коржавина. Ну, неужели 100 тысяч долларов — это такое колоссальное денежное вознаграждение? На это даже однокомнатную приличную квартиру сейчас не купишь. Я полагаю, что эту премию получит, в общем, достойная книжка».


Говорит Ольга Славникова, чья книга «2017» тоже вошла в «шорт-лист»: «Конечно, я читала Александра Кабакова. Я считаю, что это замечательный писатель, наш классик. Считаю, что его книга "Московские сказки" — это то, что нужно прочитать каждому. Читала книгу Кантора, с этой книгой я категорически не согласна».


Ольга Славникова говорит о своей книге: «Это книга о том, что происходит в 2017 году на моем родном Урале, который в романе называется Рифейским хребтом. Незаконные добытчики драгоценного камня нашли уникальное месторождение корундов. И все, что разворачивается вокруг этой находки, является основным содержанием романа. Кроме того, в романе есть линия, связанная со столетием Октябрьской революции».


Писатели, которых выберет жюри премии, в ноябре станут первыми лауреатами «Большой книги».


XS
SM
MD
LG