Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина готовится к чемпионату мира в условиях нехватки кадров


Андрей Шевченко в последнее время вынужден проводить много времени вне футбольного поля - фотосессии, съемки, многочисленные пресс-конференции...

Андрей Шевченко в последнее время вынужден проводить много времени вне футбольного поля - фотосессии, съемки, многочисленные пресс-конференции...

В минувшую пятницу сборная Украины вернулась в Киев из Турции.На следующий день главный тренер украинской команды Олег Блохин провел на базе в Конча-Заспе пресс-конференцию, посвященную итогам тренировочного сбора и предстоящему товарищескому матчу с командой Коста-Рики. И началась она с награждения футболистов, завоевавших для Украины место в финале чемпионата мира, дипломами с заветными еще со времен советского футбола званиями заслуженных мастеров спорта и мастеров спорта международного класса. Не остались без наград и тренеры сборной. По замыслу организаторов этого «промоушена», такие акции, вместе с обещаниями заоблачных гонораров, должны способствовать поднятию спортивного духа у игроков…


А журналистов было решено порадовать иным способом. «14 июня сборная Украины играет с Испанией – матч начинается в 16.00. Я думаю, есть глубокий смысл в том, что наша инициатива о сокращении рабочего дня во всей стране будет поддержана прессой и общественностью, и кабинет министров не оставит ее без внимания», – заявил президент Федерации футбола.


Потом была проведена открытая тренировка и десятиминутка общения с игроками. Оказалось, что, кроме Сергея Федорова, уже расставшегося с мечтой побывать на чемпионате мира из-за травмы, не сможет принять участия в тренировке и Сергей Ребров.


«С заменой Федорова пока не определились, поскольку если наша «молодежка» будет в таком режиме «проходить» на Евро-2006 и дальше, то и оттуда уже некого будет брать... А что касается Реброва, то, думаю, дней через пять он уже будет тренироваться в общей группе – там ничего серьезного...» – успокоил присутствующих Олег Блохин.


Украинская пресса много внимания уделила последнему сбору, выделяя тот момент, что вместе с игроками в Турцию летали их жены и невесты. «Мы, наверное, являемся единственной, уникальной командой, которая готовится к чемпионату мира в составе 14-ти человек… Когда все были здоровы – «под ружьем» имелось 16! Снова мы «впереди планеты всей»… Что касается присутствия женщин, то это позволило ребятам меньше времени уделять телефонным переговорам, реже звонить домой и полностью отдаваться тренировочным занятиям. Мы постарались привести в порядок всех игроков: одним давали возможность отдохнуть, восстановиться, а других – наоборот, активно подтягивали».


– В Вашем распоряжении вместо 23 футболистов имеется 14 – не опасаетесь, что в предстоящих спаррингах кто-то может получить травму? Может, не нужно проводить столько матчей? – поинтересовались журналисты…


– А вы добавьте мне игроков! – в свойственной ему манере парирует Блохин… Ведь всех кандидатов проверяешь в деле. С другой стороны, мы не собирались вот уже полгода, и, если вы посчитаете, сколько в национальной сборной находится игроков из разных клубов, и сколько тренеров их тренирует по разным схемам, то сами сумеете сделать вывод, как легко нам просматривать ребят в играх, наигрывать какие-то схемы!.. Боюсь, как бы нам не пришлось ехать в Германию в количестве 18-ти человек!.. Однако я предупредил команду, что те люди, которые не будут отдаваться работе полностью, не будут меня устраивать своим отношением к делу, в Германию не поедут – несмотря на то, что числятся в заявке. За красивые глаза не повезу!


Настроение у «сборников» вроде бы вполне нормальное, что продемонстрировал и спарринг с коста-риканцами, которым суждено открывать чемпионат мира матчем с хозяевами – сборной Германии. Как шутят в Киеве: «от Коста-Рики остались одни кости!» – голы Назаренко, Воробья, Калиниченко и Белика принесли хозяевам крупную победу.


Уже в первом тайме украинцам трижды удавалось воспользоваться ошибками коста-риканской обороны и вратаря. А п осле перерыва Алексей Белик после прострела справа красивым ударом установил окончательный счет в матче. Футболисты, тренеры и болельщики зарядились некоторой дозой положительных эмоций.


Вспоминается, что перед ЧМ-94 сборная России Павла Садырина играла только с любительскими командами и заряжалась этой самой позитивной энергией… Впрочем, хоть Коста-Рика и не любительская сборная, но, даже, если в Киеве они показали не все, на что способны, далеко на ЧМ им зайти вряд ли удастся. Однако, это их, центральноамериканские, проблемы. Украинские же проблемы состоят в том, чтобы как можно лучше подготовиться к чемпионату мира. И обольщаться крупной победой, конечно же, не стоит, ведь соперник мало того, что сам так ни разу и не угрожал воротам Шовковского, украинским нападающим не только не мешал, а и помогал. После перерыва Олег Блохин сделал шесть замен и «удержал» игровое преимущество первого тайма.


Ближайшее будущее покажет, насколько полезна для украинской сборной будет эта доза оптимизма и уверенности в себе. Уже второго июня состоится матч с итальянцами, которые, по мнению Блохина, напоминают испанцев…


Многих в Украине волнует еще один вопрос: а не помешает ли подготовке к чемпионату мира лидера сборной Андрея Шевченко суета вокруг его перехода в «Челси»? И даже его виртуальная травма при этом отошла на второй план – настолько активен в последнее время Андрей: сплошные фотосессии, рекламные съемки и многочисленные пресс-конференции… Не хотелось бы напророчить, но деньги, сколько бы их не сумел заработать прославленный форвард, в футбол все же не играют. И хоть Блохин надеется, что смена обстановки, пойдет экс-миланцу на пользу, однако тренера в первую очередь волнует его психо-физическое состояние и сыгранность с товарищами.


«Я не слежу за бизнес-поездками Андрея… Я могу лишь следить, как Шевченко играет в «Милане» или где-то еще...».


XS
SM
MD
LG